За транш в 1 млрд долларов Украина заплатит землей

Меморандум с МВФ должен быть подписан для получения Украиной транша в 1 млрд долларов.

Верховная рада в мае 2017 года должна принять закон об открытии рынка сельхозземель, согласно последнему проекту меморандума с МВФ.

Данный закон позволит продавать земли сельскохозяйственного назначения после завершения действия моратория в 2017 году. Зарегистрировать соответствующий законопроект в парламенте Украина обязалась уже в марте.

Принятие закона о рынке сельхозземель является одним из структурных «маяков» — обязательств, которые Украина берет на себя в меморандуме с МВФ с целью получения очередного транша от фонда.

Отметим, в конце прошлой недели глава Нацбанка Валерия Гонтарева тогда же заявила, что Меморандум будет подписан «на днях», а четвертый транш в размере $1 млрд Украина сможет получить уже в конце февраля — начале марта.

Ранее сообщалось, что ради очередного транша МВФ Украина должна ввести новый пенсионный налог для украинцев, а также отменить оплату «коммуналки» в рассрочку. Кроме того, МВФ потребовал от Украины не повышать «минималку» три года. В Минсоцполитики в свою очередь заявили, что если в этом году повышается минимальная пенсия на 10%, то минимум на 15% должна увеличиться и минимальная зарплата.