Во вторник цены нефть повышаются

Во вторник, 21 февраля, нефть марки WTI дорожает, а марка Brent в свою очередь практически не изменилась — $56,17 за баррель.

Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:04 кв подешевели на $0,01 (0,02%) — до $56,17 за баррель. На торгах в предыдущий рабочий день их цена поднялась на $0,37 (0,66%), завершив день на уровне $56,18 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром во вторник выросли на $0,29 (0,54%) — до $53,69 за баррель.

Повышение рынка обусловлено оптимизмом инвесторов относительно выполнения странами-членами ОПЕК и другими крупнейшими мировыми производителями соглашения о сокращении добычи нефти.

Саудовская Аравия в декабре сократила экспорт нефти на 244 тыс. баррелей в сутки по сравнению с ноябрем, до 8,01 млн б/с, свидетельствуют данные Joint Organization Data Initiative. Добыча в стране упала с 10,72 млн б/с до 10,46 млн б/с. Благодаря этому Россия впервые с прошлого марта вернула себе титул крупнейшего в мире нефтедобытчика с показателем 10,49 млн б/с.

Рост цен на нефть сдерживают данные о том, что число действующих нефтедобывающих установок в США на минувшей неделе выросло на 6 — до рекордных с октября 2015 года 597. Эксперты прогнозируют, что добыча в Штатах может в среднесрочной перспективе вновь достичь рекордных 9,5 млн б/с.

«Добыча в США представляет собой одно из препятствий, которые могут помешать успеху сделки ОПЕК», — отмечает Герман Ванг из агентства Platts.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что глобальный нефтяной рынок перейдет к дефициту в течение первого полугодия текущего года.