Репутация компании Samsung трещит по швам

Более чем на 40 позиций вниз опустилась корпорация Samsung в репутационном рейтинге корпоративных брендов, составленном The Harris Poll по результатам опроса американских потребителей.

По информации издания, в 2017 году Samsung заняла в списке только 49 место, что на 42 позиции хуже в сравнении с прошлогодним результатом южнокорейского бренда, когда он размещался на седьмой позиции. Также отмечается, что на протяжении последних трех лет Samsung регулярно оказывалась в десятке ведущих мировых брендов с точки зрения американцев.

Десятку лучших по версии The Harris Poll возглавил крупнейший американский интернет-ритейлер Amazon. Корпорация Apple стала пятой в списке, а Google и Tesla Motors расположились на восьмой и девятой строчках. Помимо высокотехнологичных гигантов в рейтинг вошли сети супермаркетов Wegmans и Publix Super Markets (второе и третье место), фармацевтический гигант Johnson & Johnson (четвертое место), логистическая компания UPS, корпорация The Walt Disney Company и инновационно-производственная компания 3M.

Резкое ухудшение показателей Samsung обозреватели связывают с недавним отзывом с рынка смартфонов Galaxy Note 7, которые из-за дефекта аккумуляторов оказались взрывоопасными. Кроме того, отрицательно на репутации Samsung сказалась причастность ее руководства к громкому коррупционному скандалу в высших эшелонах власти Южной Корее, в связи с которым в пятницу, 17 февраля, сеульский суд вынес постановление об аресте главы Samsung Group Ли Джэй Ен.

Также Samsung вошла в тройку компаний, которые, по мнению потребителей, сильнее всего «подмочили» свои репутации за минувший год, дополняет журнал Branding in Asia Magazine. Наряду с корейским производителем в этом списке компаний с самой пострадавшей репутацией оказались банк Wells Fargo, который из-за скандала с фальшивыми счетами лишился статуса самого дорого банка в мире, и автоконцерн Volkswagen, «прославившийся» из-за завышения экологических показателей в своих дизельных двигателях.

Стоит добавить, что ранее Samsung выбыла из перечня самых уважаемых компаний, составленном журналом Fortune на основе опроса 3800 аналитиков, руководителей различных фирм и отраслевых экспертов. Наиболее уважаемой компанией издание в десятый раз подряд назвало Apple. Также в тройку лидеров Fortune вошли Amazon и международная сеть кофеен Starbucks.