«Укргазвыдобування», 100% акций которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

ПАО «Укргазвыдобування» подало в Государственную службу геологии и недр Украины пакеты документов с заявлениями на получение специальных разрешений на пользование недрами на 23 новых участках, в том числе четырех – на шельфе Черного моря.

По данным пресс-службы УГВ, осуществление работ на шельфе компания планирует за счет привлечения инвестиций.

«Увеличение добычи, в том числе на шельфе Черного моря, поможет в создании новых рабочих мест и увеличении поступлений от «Укргазвыдобування» в бюджеты всех уровней», — говорится в сообщении.

По словам директора по вопросам геологии УГВ Мирона Фирмана, компания намерена за 2-3 года перейти к добыче углеводородов на новых участках с момента получения лицензий.

С учетом ранее поданных УГВ заявлений, в Госгеонедр находится на рассмотрении документы на получение лицензий на 37 новых участках в пределах Полтавской, Волынской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской областей и шельфа общей площадью 13,965 кв. км, в т.ч. на шельфе – 5,682 кв. км.

Как сообщалось, «Укргазвыдобуваня» в 2016 году получило 13 новых спецразрешений на геологическое изучение и добычу углеводородов. Прирост запасов углеводородов УГВ по итогам 2016 года составил более 7 млрд куб. м.

УГВ в 2016 году увеличило добычу газа на 0,5% (0,077 млрд куб. м) по сравнению с 2015 годом – до 14,605 млрд куб. м, в т.ч. продажа добытого газа для его дальнейшей реализации населению возросла на 1,4% (на 0,184 млрд куб. м) – до 13,002 млрд куб. м.

В 2017 году УГВ планирует достигнуть планки по добыче газа в объеме 15 млрд куб. м, нарастив его производство на 0,4-0,6 млрд куб. м.