8 ошибок в отношениях с командой, которые не допустил бы Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон запустил более 100 компаний конгломерата Virgin с момента начала истории компании, как магазина пластинок в 1970 году. Он единственный человек, который развил деятельность своих компаний, стоимость которых составляет $8 млрд, в восьми различных отраслях. Учитывая его успех и энтузиазм, предпринимателям определённо есть чему поучиться у сэра Ричарда.

И один из лучших примеров, который он может дать — это то, как он выстраивает отношения с другими членами компании Virgin.

Цитируя Брэнсона:

Многие люди считают, что предприниматель должен действовать в одиночку, преодолевая проблемы и проталкивая свои идеи на рынок с помощью грубой силы личности. Но это совсем не так. Очень мало предпринимателей (зачеркните это, почти ни один) достигли чего-то серьёзного без помощи. Чтобы стать успешным в бизнесе, вы должны находить связь, сотрудничать и давать поручения.

И это высказывание действительно правдиво. У Леннона был МакКартни, у Джобса был Возняк, у Джордана был Пиппен.

Так что, если вы хотите пройти по следам Сэра Ричарда Брэнсона — убедитесь, что вы никогда не будете делать следующих 8 вещей. Он так не делает 🙂

1. Никогда не говорите «Я здесь босс»

В своей книге «Бизнес в стиле Virgin: Чему вас не научат в бизнес-школе«, Брэнсон утверждает, что быть «боссом» — это не та черта, которая присуща настоящим лидерам. Брэнсон считает, что боссы просто выкрикивают приказы, тогда как настоящие лидеры умеют организовать, смотивировать и вдохновить.

Возможно, поэтому фраза, которая гарантированно выводит меня из себя это: «Хорошо. Ты  — главный!» Что меня в ней раздражает, так это то, что по-настоящему человек имеет в виду: «Хорошо, я не согласен с тобой, но я переступлю через себя и сделаю это, раз ты приказываешь. Но если это не сработает, то я буду первым, кто напомнит всем, чья это была идея.»

2. Не ограничивайте творческую свободу

Вы должны дать вашим людям свободу для творчества, чтобы они могли придумывать свои собственные идеи и работать над ними. Если кто-нибудь приходит к вам со своей бизнес-идеей, почему бы не предложить этому человеку запустить стартап? За годы работы, некоторые идеи наших сотрудников дали свой результат для нашего бизнеса. Такой подход помог нам выйти на новые рынки и достичь там успеха. Ваша компания должна быть, словно трамплин для амбициозных работников, а не набором оков.

В своём интервью, бывший член правления конгломерата Virgin Алексис Дорманди сказал:

Творческая свобода — это потрясающе. Но только после того, как вы поймёте, что именно нужно и как всё это организовать — решения нужно принимать на этой основе. У меня была свобода делать любые вещи и, при этом, я ни разу не прогадал с тем, чего именно от меня ожидали. Это выглядит практически нереально.

3. Не откладывайте решение проблем

Никогда не позволяйте проблеме с партнёрами или членами команды застаиваться. Всегда решайте проблему прежде, чем она перерастёт в большую. Думать о ней, отправлять письмо или сообщение — это не лучшие способы взять ситуацию в свои руки. Брэнсон считает, что лучше найти время для телефонного звонка или прогулки в их офис, чтобы решить проблему.

Как утверждает Брэнсон:

Нет ничего продуктивного в том, чтобы позволить небольшой проблеме разрастись.

4. Никогда не заставляйте членов команды чувствовать себя неудобно

Брэнсон часто говорит, что нельзя принимать себя слишком серьёзно и прививать культуру удовольствия и веселья. Он сам делал это, начиная со своего первого бизнеса — студенческого журнала, называвшегося «Студент» и во времена начала Virgin Music. Как прививать эту культуру веселья и лёгкости? Начать можно с того, чтобы быть воодушевлённым, поощрять и заинтересовывать членов команды, иметь общее чувство удовольствия на рабочем месте.

Чтобы создать первоклассный продут или сервис, чтобы построить успешное, крепкое предприятие, вам нужна заинтересованная, мотивированная рабочая сила.

5. Не указывайте пальцем

Во время первого рейса авиакомпании Virgin Atlantic в 1984 самолёт был вынужден совершить аварийную посадку после первой минуты полёта из-за взрыва в двигателе. Несколько дней спустя, банкир Брэнсона прибыл в его кабинет и сообщил ему, что это он затягивал пояса финансирования авиалинии. Изначально, Брэнсон как раз искал того, кого можно обвинить в этом разгроме. Но он понял, что как лидер, это он должен разрешить эту ситуацию.

Вместо того, чтобы показывать пальцем, как мог бы сделать Брэнсон, вам следует брать ответственность за поиск решения на себя, не смотря на то, кого вы можете обвинить.

6. Не избегайте дискуссий

За 50 лет в бизнесе я понял, что здоровые дискуссии о стратегии и направлении движения компании жизненно важны для успеха бизнеса. Так что, я всегда поощряю своих коллег подискутировать со мной по поводу тех или иных планов группы.

У вас обязательно найдутся разногласия с партнёрами и членами команды. Позитивные дискуссии дают каждой стороне возможность высказать своё мнение и проверить силы друг друга. Ричард Брэнсон известен своим высказыванием «К черту все! Берись и делай!» Человек, который всегда готов к действию не будет избегать чего-либо.

7. Не будьте неведимкой

Ричарда Брэнсона часто можно увидеть, расхаживающим с блокнотом в руках и общающимся с работниками и клиентами. Он записывает их идеи и слушает о том, что делает их счастливыми.

Вместо того, чтобы целый день сидеть за своим столом в офисе, вам стоит выходить наружу и нравиться другим, «продавать» себя. Этим вы не только делаете ваш бизнес известным, но и собираете бизнес-идеи.

8. Никогда не сжигайте мосты

Партнёрство исчезнет. Работники уйдут. Это лишь часть мира бизнеса. Но это не значит, что всё должно заканчиваться плохо. Помните, когда Брэнсон оделся в униформу стюардессы? Это потому, что он проиграл пари бывшему работнику, ставшему конкурентом.

Вместо того, чтобы сжигать мосты с партнёром или членом команды, выберите наиболее дружелюбный способ прощания и пожелайте наибольшей удачи. Это не только профессионально, но и оставит дверь для сотрудничества в будущем, на всякий случай, открытой.