В Украине построят два новых горно-обогатительных комбината

Group DF является частной международной холдинговой компанией известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Подконтрольная олигарху Group DF сообщила, что инвестирует средства в строительство двух новых ГОКов – Стремигородского в Житомирской обл. и Мотроновского в Днепропетровской.

Сумма инвестиций, как сообщает UBR, в Мотроновский ГОК уже превысила $115,7 млн. Проект предполагает строительство карьера для добычи руды, а также обогатительного комплекса по выпуску циркониевого, рутилового и ильменитового концентратов. По предварительным подсчетам, предприятие сможет ежегодно выпускать около 120 тысяч тонн ильменитового, 14 тысяч тонн циркониевого и 20 тысяч тонн рутилового концентрата.

В развитие Стремигородского ГОКа вложили 74,5 млн грн., сообщили в пресс-службе Group DF. Там уже практически завершены проектно-изыскательные работы. После реализации первого этапа проекта, мощность комбината составит около 500 тысяч тонн в год ильменитового концентрата и 150-200 тысяч тонн в год апатитового концентрата.

Также МГОК разрабатывает Междуречное месторождение (Исаковский и Южный участки) на основании специального разрешения на пользования недрами, выданного Государственной службой геологии и недр Украины летом 2002 года со сроком действия до 2032 года.

В компании также сообщают, что в 2016 году два их  горно-обогатительных комбината, «Междуреченский» и «Валки-Ильменит», произвели 170,2 тыс. тонн товарного 42%-ного ильменитового концентрата (Тi2O).

По словам директора Междуреченского ГОКа Сергей Сахненко, в прошлом году удалось удержать объемы производства и даже выйти в плюс. В настоящее время максимальная проектная мощность Междуреченского ГОКа составляет 200 тысяч тонн ильменитового концентрата в год, у «Валки-Ильменит» показатель на уровне 65 тысяч тонн.

Совокупный объем инвестиций в развитие двух ГОКов составил более 330,8 млн грн. Инвестиции в «Междуреченский ГОК» превысили 207 млн грн, а в «Валки-Ильменит» – 124 млн грн.