Еврокомиссия предлагает ограничить наличку и криптовалюту

Ограничения помогут в борьбе с преступными элементами, использующими большие объемы наличности. 

Европейская Комиссия опубликовала ряд предложений по борьбе с незаконными капиталами, включающие введение лимита на транзакции с наличкой и цифровой валютой.

Доклад, получивший название «Оценка воздействия экономической деятельности», предназначен для правоохранительных органов, финансовых регуляторов, налоговых властей, центральных банков и всех прочих вовлеченных организаций.

Основная причина ограничения расчетов наличными – анонимность, которую часто используют для отмывания денег и финансирования террористической деятельности. Ожидается, что ограничения помогут в борьбе с преступными элементами, использующими большие объемы наличности.

Примечателен тот факт, что еврочиновниками был рассмотрен и такой метод оплаты, как использование криптовалют. Суть проблемы состоит в том, что цифровые валюты не регулируются действующим законодательством Евросоюза и являются анонимными.

В связи с этим Еврокомиссия предлагает ограничить расчеты наличными и использование криптовалют. Однако по мнению экспертов, такие действия могут привести к развитию альтернативных платежных технологий.

В случае, если ограничения на расчеты наличными будут расширены и на криптовалюты, то в этом случае они дополнят меры по деанонимизации цифровых валют, предусмотренные в Директиве по борьбе с легализацией незаконных капиталов, опубликованной в июле прошлого года.

Еврокомиссия также предлагает перевести платежи на использование методов, не предполагающих анонимности. Речь идет о банковских переводах, чеках и т.д.

Данное предложение может столкнутся с сопротивлением со стороны граждан ЕС, ссылаясь на негативную реакцию в начале прошлого года на попытки ограничить наличные транзакции в Германии.