Зарплату помощникам депутатов урежут на треть

Минимальная зарплата не должна рассматриваться как расчетная величина для должностного оклада.  

В ходе вчерашнего заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития стало известно, что общественно полезная деятельность 120 депутатов Киевсовета в этом году может обойтись киевлянам в 94,7 млн гривен. При этом, зарплату каждого из двух помощников народного избранника секретариат горсовета предложил опустить с 12,8 тыс гривен до 8 тыс гривен.

Об этом пишет ubr.ua со ссылкой на KV.

Комиссия рассмотрела письмо управления финансового обеспечения и отчетности Киевсовета от 25.01.2017 №08/235-27 насчет необходимости внесении изменений в решение Киевсовета №16/16  от 17 декабря 2015 года “Об утверждении Программы решения депутатами Киевсовета социально-экономических проблем, выполнения предвыборных программ и поручений выборцев на 2016-2019 годы” (далее — Программа).

В Программе прописано, что деньги должны идти на содержание приемных депутатов (в том числе, на аренду помещений и коммунальные услуги), а также на зарплаты их помощников из депутатских приемных. Зарплата таких двух помощников городских депутатов сейчас установлена в размере четырех минимальных заработных плат в месяц. На сегодня это 12,8 тыс. гривен.

В секретариате Киевсовета решили, что в 2017 году платить помощникам 4 минималки (минимальная зарплата, как известно, подскочила со времен утверждения Программы), незаконно. Ведь, согласно новым государственным нормам, минимальная зарплата не должна рассматриваться как расчетная величина для должностного оклада.

В итоге, бюджетная комиссия поручила управлению финансового обеспечения и отчетности секретариата Киевсовета подготовить правки в Программу, согласно которым зарплата помощников депутатов Киевсовета из приемных будет составлять 5 прожиточных минимумов, т.е. — 8 тыс. грн. Таким образом, если соответствующий проект решения поддержит сессионный зал, содержание 240 помощников депутатов Киевсовета может уменьшиться с 3,07 млн гривен до 1,9 млн гривен.

“94,7 млн гривен — плановая цифра. У депутатов есть лимит использования средств на своем округе, и далеко не все за год потратят все деньги из депутатского фонда. На свои цели каждый может потратить в этом году не более 550 тыс гривен. Этого, поверьте, мало. Потому пока рано говорить о том, как изменение зарплат повлияет на общие годовые затраты депутатов”, — сказал KV депутат Киевсовета Ярослав Горбунов (фракция “Солидарность”).

Отметим, общее плановое финансирование на 4 года по Программе составляет 389,9 млн гривен, из которых 85,8 млн гривен предусматривались на 2016 год, 94,7 млн гривен — на 2017 год, 101,8 млн гривен — на 2018 год, 107,5 млн гривен — на 2019 год.

По данным общественной организации “Бюро общественных экпертиз”, за 2016 год депутаты Киевсовета потратили по этой Программе 77,4 млн гривен: 52 млн гривен на выполнение предвыборных обещаний, 25,4 млн гривен — на приемные. Примечательно, что именно по этой Программе  бюджетные деньги были также выделены на обустройство спортивных площадок с именными депутатскими табличкам и на новогодние подарки.

Напомним, в связи с изменениями в законодательстве, из-за которых не все округа Киева смогли получить своего представителя в Киевсовете, столичные депутаты от Оболони решили сменить формат работы и открыли объединенную общественную приемную.