Эксперт: потребители бензина уходят с рынка

Доля рынка сжиженного газа в Украине в дальнейшем будет расти, однако это будет происходить не столько за счет роста самого рынка автогаза, сколько за счет уменьшения использования бензина.

Директор Научно-технического центра Сергей Сапегин сообщил, что при определенных условиях велика вероятность того, что автогаз может превысить долю бензина на рынке. Об этом пишет УНН.

По словам эксперта, государство сегодня должно контролировать качество сжиженного газа, однако средств для соответствующих лабораторий нет, а количество нелегальный заправок при этом продолжает увеличиваться.

Вместе с тем, Сапегин, отметил, что доля рынка сжиженного газа в Украине, вероятно, и в дальнейшем будет расти, однако это будет происходить не столько за счет роста самого рынка автогаза, сколько за счет уменьшения использования бензина.

«Это реально (автогаз может превысить долю бензина — ред.) при наличии ресурса. И на мой взгляд, это может произойти не столько за счет роста рынка автогаза, сколько за счет уменьшения использования бензина, к сожалению. То есть здесь нужно рассматривать два процесса — с одной стороны то, что происходит на рынке сжиженного газа, а с другой, это то, что происходит на рынке бензина. Так как на рынке бензина идет не только переход потребителей на рынок сжиженного газа, а потребители вообще идут с этого рынка. Поэтому эти два процесса они сложны и зависят от многих факторов, в том числе от заработных плат, которые получают потребители и от общего уровня денег в стране и от инфляции и так далее. Поэтому мы четко можем говорить, что тенденция перехода с бензина на сжиженный газ и рост рынка сжиженного газа вот эти две тенденции сохранятся «, — подчеркнул Сапегин.

Напомним, украинский рынок автогаза прошлого года вырос на треть.

Также напомним, одна из крупнейших сетей АЗК WOG до 2020 года планирует вдвое увеличить количество собственных газовых заправок.