Долги богатейших отечественных бизнесменов в четыре раза больше, чем Украина может одолжить у МВФ

Долги самых богатых отечественных бизнесменов перед отечественными и иностранными кредиторами в четыре раза больше, чем Украина планирует одолжить у МВФ в течение 2017-2018 годов.

 Двадцатку самых крупных должников страны перед государством, бизнесом и населением опубликовал портал «Бизнес» в статье «Бизнес зазеркалья». Об этом сообщают Украинские Новости.

Издание оценило размер долга крупных бизнесменов перед отечественными и иностранными банками, прочими кредиторами и сопоставило долг со стоимостью их активов, указанной в публичных исследованиях состояний самых богатых украинцев.

«Богатейшие люди страны на самом деле нищие. Судя по состоянию их бизнеса, они никогда не смогут вернуть свои долги», — пишет «Бизнес».

Самым крупным должником, по оценкам издания, является Игорь Коломойский, сумма долгов которого составила $16,128 млрд. против стоимости активов в $1,100 млрд долл.

«Минус ₴120 млрд. — столько составила «дыра» в капитале ПриватБанка, финансовой сердцевины бизнес-империи «Приват». Доля Коломойского в банке составляла 49,98%. Таким образом, его долги – ₴60 млрд. Дыра образовалась в результате кредитования связанных с владельцами банка компаний, многие из которых оказались в оффшорах.

Для спасения ПриватБанка государство было вынуждено его национализировать и взять под контроль. В ином случае банк пришлось бы ликвидировать, и сумма вкладов, подлежащих выплате, составила бы ₴90 млрд. – это столько же, сколько пришлось выплатить вкладчикам всех выведенных с рынка неплатежеспособных банков за два года.

У остальных бизнесов Коломойского также долги: в частности, у компании МАУ — 1 млрд грн, у компании «Укрнафта» — около ₴12 млрд.», — пишет «Бизнес».

Среди самых крупных должников – и совладелец группы Индустриальный Союз Донбасса Сергей Тарута (долг — $3 млрд.) и владелец Ferrexpo Константин Жеваго (долг в $2,942 млрд, причем $2,892 млрд. сформировано через собственный банк).

«Задолженность банка «Финансы и кредит» перед населением составляет 17 млрд грн, из которых ₴10,5 млрд. компенсировано из ФГВФЛ за счет государственного бюджета. Бизнесмену предстоит отвечать в суде за невозвращенное рефинансирование банка в размере ₴1,4 млрд., залогом по которому выступает его личное финансовое поручительство. Общая сумма задолженности по рефинансированию перед НБУ составляет ₴7,1 млрд. – пишет издание. — Компания АвтоКрАЗ также имеет проблемную задолженность перед государственным Ощадбанком на сумму ₴1,3 млрд., в связи с чем продолжаются судебные разбирательства. В мае 2016 Ощадбанк подал в Хозяйственный суд Полтавской области заявление о признании АвтоКрАЗа банкротом. Общая сумма убытков, нанесенных государству, составляет ₴17,5 млрд»..

В рейтинге ТОП-20 крупнейших должников также братья Андрей и Сергей Клюевы (долг — $1, 483 млрд.), Ринат Ахметов ($5,231 млрд.), Леонид Климов (долг $346 млн/).

«Бизнес-империю» Климова составляет финансовая группа  «Приморье», которая контролирует одесские рынок «Привоз» и все стройки вокруг него, три гостиницы «Черное Море», ЦУМ, футбольный клуб «Черноморец» и парк Шевченко в Одессе. В 2011-2014 гг компании, связанные с Климовым, взяли кредиты в Имэксбанке на 10,2 млрд грн, многие из них были выданы под залог стадиона «Черноморец». В 2011 ФК «Черноморец» под залог своей базы и части «Нового Привоза» взял кредит на $40 млн. в Сбербанке России. В 2009-2014 контролируемый Климовым Имэксбанк получил два стабилизационных кредита от НБУ на сумму в ₴3,4 млрд., из которых погашено было только ₴400 млн., а в 2013 был выдан еще один кредит на ₴300 млн. ФК «Черноморец»  не вернул кредит, взятый в Сбербанке России. Сбербанк России выиграл суд первой инстанции с иском на сумму более ₴1 млрд. В 2015 году Имэксбанк был признан неплатежеспособным. Общий ущерб, который нанесен государству в результате деятельности группы, составляет ₴8,1 млрд.», — пишет Бизнес.

В двадцатку крупнейших должников страны перед государством, бизнесом и населением также вошли: семья Гута (агрохолдинг «Мрия», долг $1,297 млрд.); Виктор Нусенкис (группа «Донецксталь», долг $1,1 млрд.); Виктор Полищук (сеть бытовой электроники «Эльдорадо», ТЦ Гулливер и банк «Михайловский», долг $769 млн.); Станислав Березкин (группа «Креатив», долг $704 млн.); Юрий Иванющенко «(Азовобщемаш», долг $546 млн.); Владимир Костельман («Фоззи Групп»  — крупнейшие розничные сети страны «Сільпо» и «Фора», долг $404 млн.) и другие другие бизнесмены, которые считаются в Украине самыми богатыми людьми. Главным двигателем роста их бизнес-империй были заемные деньги, которые бизнесмены активно привлекали за рубежом и в Украине, в том числе — через собственные банки.

«Чужие деньги не могут помочь, если нет долгосрочной стратегии и правильной бизнес-модели», — подытоживает «Бизнес».

Общая сумма долгов, которую двадцать самых крупных должников Украины должны вернуть кредиторам, государству и населению, составляет более $40 млрд.

Сумма траншей МВФ, которые рассчитывает привлечь правительство Украины до 2019 года, составляет $9,9 млрд.