Личный финансовый кризис: 10 советов по преодолению

Каждый из нас рано или поздно может оказаться на дне финансовой ямы. И это всегда приводит к неопределенности, неуверенности и страху. Каждый день думаешь о том, что предпринять и где взять денег. Хочется просто уснуть, и, проснувшись, обнаружить, что все проблемы решены! Только ведь подобный вариант можно даже не рассматривать. Давайте же подумаем вместе, как выкарабкаться и снова стать на ноги.

Воздух сгущается, и начинает вибрировать, когда вы осознаете, что нужно что-то предпринять. Такое состояние не возникает быстро, обычно ему нужно время для того, чтоб сформироваться и обрести мощь. А после оно накрывает волной страха и беспокойства. Всё теряет смысл. И когда Вы только собираетесь реалистично оценить своё финансовое состояние, результаты могут глубоко потрясти. Единственным способом совладать с этим является контроль над ситуацией.

Совет 1. Прекратите временные затраты

1

Представ перед стрессом, люди часто начинают делать что угодно, лишь бы не думать о плохом. При этом вся энергия и время уходит на маловажные дела, которые не помогают решить проблему. Подобное поведение действительно может отвлечь от реальности, но насколько трудно будет потом вновь в неё вернуться!

В этом случае необходимо остановиться и сконцентрировать свои усилия на проблеме. Если не хватает на это сил сразу – нужно отдохнуть, но обязательно вернуться к решению на следующий день.

Итак, вы заглянули в глаза страху и осознали, что финансовый кризис действительно присутствует. Теперь настала пора действовать.

Совет 2. Приостановите мелкие затраты

2

Безнадёжность – это постоянный спутник человека во время финансового кризиса. Деньги постоянно подходят к концу, но вы никак не можете вспомнить, на что именно их потратили. Счета пустеют, и это вызывает панику.

В такие моменты необходимо приостановить самые явные утечки, и самым простым способом этого является ограничение себя в ситуативных затратах:

— кредитку и наличные деньги нужно оставить дома;

— онлайн-банкинг – отключить.

Конечно, это не решение проблемы, и пережить персональный финансовый кризис не поможет, однако, на этом этапе начинаешь чувствовать себя несколько увереннее.

Совет 3. Ищите деньги дома

Smugglers-Belt-01-860x450_c

Стресс от отсутствия денег постоянно усиливается, ведь нужно покупать еду, одежду, оплачивать коммунальные услуги. И в такой ситуации стоит вспомнить о тех ресурсах, которые уже есть в наличии. Если провести ревизию продуктов питания, можно обнаружить, что каш и макарон в шкафу, и яиц в холодильнике может хватить минимум на неделю-полторы автономной жизни. Так же может оказаться и с одеждой, и с обувью.

Совет 4. Разработайте план действий

4

Явные затраты остановлены, что же делать дальше? Необходимо разработать план по стабилизации финансового положения. Причин, по которым возник ваш персональный финансовый кризис, может быть несколько, среди которых основными являются: неожиданное увольнение, ухудшение состояния здоровья, требующие денежных трат, изнуряющий кредит и другие.

Для начала, необходимо изучить максимальное количество материалов по Вашему конкретному случаю. Поскольку у всех людей причины подобных жизненных обстоятельств схожи, Вы сможете найти большое количество советов и решений, на основе которых сможете разработать план действий. Когда вы увидите его костяк, страх и стресс сразу же начнут ослаблять свою хватку.

Совет 5. Работайте над своей проблемой каждый день

5

Даже если разработанный план действий является идеально выверенным и продуманным, он будет абсолютно бесполезным, если Вы не будете работать над ним. Каждый выполненный этап этого плана будет приносить удовлетворение и благотворно сказываться на настроении.

Если продана ненужная вещь – нужно сразу же выплатить часть кредита, в случае же внезапного увольнения сразу же нужно становиться на биржу труда для получения пособия по безработице.

Нужно постоянно заглядывать в свой план и думать, что можно сделать сейчас, а что – позже. И этим нужно заниматься каждый день.

Совет 6. Расскажите кому-то о своих проблемах

6

Иногда рассказ о своих проблемах помогает сгенерировать новые идеи и взглянуть на ситуацию под другим углом. Экстраверту более чем полезно пообщаться с человеком, которому он доверяет. Интроверту же может помочь ведение дневника. Даже если по началу записи будут выглядеть бессистемными и путанными, Вы сможете систематизировать их позже.

Во время описания проблемы на бумаге наше подсознание ищет решения.

Совет 7. Будьте откровенным со своим партнёром

7

Одной из основных причин, по которым распадается брак, являются финансовые проблемы. Деньги вообще часто становятся причиной ссор, а если присутствуют и другие негативные моменты, то финансовый кризис может сыграть не последнюю роль в окончательном разрыве.

Честность – лучшая политика. Не нужно ничего скрывать от своего партнера. Откройтесь и расскажите обо всём. Это не только не будет лишним, но и поможет усилить доверие между вами.

Совет 8. Употребляйте здоровую пищу

8

Со стрессом любого рода хорошо помогает справиться здоровое питание. Нужно отказаться от полуфабрикатов и питаться крупами, качественным мясом, фруктами и овощами. Может показаться, что подобное питание во время кризиса не по карману, однако, всегда можно купить более дешевые продукты и покупать ровно столько, сколько нужно, чтоб они не портились и не отправлялись в мусорное ведро. Сбалансированное питание обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а это, в свою очередь, усилит защитные качества организма и поможет справиться со стрессом.

Совет 9. Занимайтесь спортом и хорошо отдыхайте

9

Сон и занятия физкультурой – неотъемлемые составляющие здорового физически и психически человека. Поэтому необходимо ежедневно заниматься зарядкой для поддержки своих мышц в тонусе, или хотя бы совершать пешие прогулки.

Спать нужно необходимое Вашему организму количество времени, это поможет уму оставаться ясным, а настроению – оптимистичным!

Совет 10. Проводите свободное время с удовольствием

10

Нужно найти хобби, причем не такое, которое требует денежных трат и при этом не приносит достаточного удовольствия, а хобби, которое будет полностью захватывать Вас и отвлекать от негативных мыслей.

Персональный финансовый кризис – трудное время для каждого из нас. И каждый из нас понимает, что пустить подобную ситуацию на самотек – значит заведомо проиграть. Сохраняйте ясность ума, бодрость духа и силу тела, и любой кризис можно будет преодолеть!

 

По материалам lifehacker.ru