Европейские фондовые индексы падают

На опасениях инвесторов по поводу политики президента США Дональда Трампа, по итогам торгов, фондовые индексы всех без исключения стран Западной Европы снизились.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1,1%, до 362,37 пункта. Британский FTSE 100 потерял 1%, французский CAC 40 — 1,3%, германский DAX — 1,2%.

Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал указ о приостановке программы приема беженцев на 120 дней, в том числе сирийских — на неопределенный период. Также указ предусматривает запрет въезда в США граждан семи преимущественно мусульманских стран (Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана) на 90 дней с возможностью продления. Список может быть расширен, сообщили в пресс-службе Белого дома.

При этом федеральные суды как минимум в пяти американских штатах в минувшие выходные приостановили действие указа в части немедленной депортации тех, кто уже въехал в страну. Ожидается, что Белый дом пришлет своих представителей на расширенные случаи по этим делам с целью отстоять свою позицию, и, по мнению многих юристов, правительству удастся это сделать, поскольку указ не содержит прямой отсылки к основной религии в названых странах, а формально направлен на ограничение приема граждан тех стран, где сильны позиции террористических организаций.

Кроме того, были обнародованы данные о потребительском и деловом доверии к экономике еврозоны за январь. В частности, сводный индекс доверия поднялся до максимума с 2011 года — 108,2 пункта по сравнению со 107,8 пункта.

Акции британского оператора связи Vodafone подорожали на 1,4% после того, как компания подтвердила сообщения о переговорах с Aditya Birla Group об объединении индийского бизнеса Vodafone с Idea Cellular Ltd. В результате этой сделки может быть создан крупнейший оператор сотовой связи в Индии.

Курс ценных бумаг Lloyds Banking Group упал на 1,5%. Правительство Великобритании сократило долю в банке до менее чем 5%. Британские власти спасли Lloyds от банкротства в 2008 году, получив в обмен 39% акций банка.

Бумаги нефтяных компаний подешевели вслед за снижением цен на нефть: BP — на 2,2%, Royal Dutch Shell — на 1,9%, Total — на 1,3%. Нефть марки Brent к 18:38 кв подешевела на 0,3%, до $55,35 за баррель, на фоне роста добычи в США.

Акции большинства горнодобывающих компаний также завершили торги в «красной зоне»: рыночная стоимость BHP Billiton уменьшилась на 2,5%, Anglo American — на 2,7%, Rio Tinto — на 2,1%.

Тем временем золото выросло в цене благодаря спросу на надежные активы, и котировки бумаг золотодобывающей Randgold Resources поднялись на 0,8%.

Котировки акций германских генкомпаний E.ON и RWE опустились более чем на 2% после ухудшения их рейтингов аналитиками Royal Bank of Canada.

Крупнейший итальянский банк UniCredit SpA потерял 5,5% капитализации, поскольку Европейский центральный банк потребовал, чтобы он представил новый план реструктуризации проблемных кредитов до 28 февраля.