Тарифы на воду: в каких случаях стоимость услуги рассчитывается без учета показаний счетчика

Некоторым жителям украинской столицы в начале 2017 года пришли квитанции на оплату холодной воды без учета квартирных показаний счетчиков воды. Было выяснено, в каких случаях ПАО АК «Киевводоканал» при начислении стоимости холодной воды, не учитывает показания индивидуальных приборов учета.

Правила расчета цен на услуги по холодному водоснабжению и водоотведению были изменены в июне 2016 года. Согласно данным компании, потребителям, которые систематически не платят за услугу, стоимость воды начисляется по следующим алгоритмам:

-потребители, которые платили нерегулярно, получили квитанции с показателями среднемесячного потребления;

-жителям, которые не платили за использованные услуги более трех месяцев, была начислена оплата согласно нормативу;

-абонентам, которые пользуются услугой и при этом проживают в квартире, где никто не прописан, была начислена оплата, исходя из расчета на одного человека.

В 2017 году потребителям, которые, систематически не оплачивают услугу потребленной холодной воды, платить придется больше. Так НКРЭКУ утвердила постановление о повышении тарифов на холодную воду. В Киеве 1 куб. м воды подорожает до 13,65 грн.

Стоит напомнить, что в Украине в 2017 году стоимость услуг по холодному водоснабжению и водоотведению повысят компании-поставщики холодной воды. Решение о повышении стоимости холодной воды приняла национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании 25 января 2017 года.