Аналитики прогнозируют, что в Украине может снова измениться курс доллара

Национальная украинская валюта на всех сегментах валютного рынка продолжает укрепляться к американскому доллару. За минувшую неделю официальный курс доллара снизился с 27,43 до 27,19 гривны, или на 0,9%. К концу текущей недели официальный курс доллара может снизиться до 27 гривен, на межбанке до 26,9 гривны. Таким прогнозом поделился аналитик Вадим Иосуб.

«По заявлениям регулятора, «в конце декабря и в начале 2017 года временно усилилось девальвационное давление на гривну в результате действия ряда ситуативных факторов». К числу таких факторов, по мнению Нацбанка, относятся: сезонное ослабление деловой активности, в частности снижение поступлений валютной выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции; ограниченное предложение валюты из-за наличия высокой гривневой ликвидности у экспортеров, которые получили в декабре возмещения НДС на сумму 16 млрд. грн.; повышенный спрос на валюту из-за высоких бюджетных расходов в декабре», – отмечает аналитик.

Из дополнительных заявлений НБУ Вадим Иосуб отмечает приверженность продолжить либерализацию валютного рынка «в зависимости от текущих условий и конъюнктуры».

Стоит напомнить тот факт, что вчера, 30 января, иена и другие защитные активы дорожали из-за ослабления аппетита инвесторов к риску на фоне запрета на въезд беженцев в США, тем временем доллар в ходе торгов дешевел по отношению к большинству мировых валют, опустившись до минимума за два месяца к корзине основных валют.

На этой неделе инвесторы ждут заседаний сразу трех ведущих центробанков: Банка Японии, Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Англии.