Украина без МВФ не сможет платить по долгам – эксперт

В одном из недавних интервью гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что без траншей Международного валютного фонда (МВФ) золотовалютные резервы Украины начнут таять, а девальвация гривны усилится.

«Если посмотреть на график погашения внешнего долга, то благодаря реструктуризации частного госдолга 2016 год был самым легким. С каждым последующим годом расходы на погашение долга будут расти. Год выборов — 2019 — пиковый в этом плане», – отмечает глава Dragon Capital.

По словам Фиалы, в течение этих трех лет (2017-2019) Нацбанк, Минфин, госбанки и «Укрзализныя» должны выплатить 14 млрд долларов по внешним долгам, с учетом процентов.

Картинки по запросу Томаш ФиалаТомаш Фиала

«В золотовалютных резервах у нас сейчас 15,5 млрд долларов. Из этих 15,5 млрд чистый резерв — 4 млрд долларов, остальное – это деньги МВФ», – отметил Фиала. По его словам, в прошлом году государственный долг вырос до 72 млрд долларов из-за национализации Приватбанка.

Фиала подчеркнул, что без траншей МВФ Украина не сможет погасить госдолг. «Не сможем. Даже до президентских выборов не сможем дойти. Без траншей резервы начнут таять. Рынки и население будут этот тренд «разогревать», и начнется спираль, которая у нас была в январе-феврале 2015 года, когда курс нельзя было остановить. Поэтому президент и правительство, если они хотят быть переизбранными, должны работать с МВФ и увеличивать подушку резервов перед 2019 годом», – подытожил эксперт.