За день работы в Польше украинцам платят 712 гривен

Стало известно, почему украинцы предпочитают работать в Польше.

Давайте перечислим основные причины, почему украинцы предпочитают работать именно в Польше:

  • Во-первых, месторасположение: добраться в Польшу можно быстро, легко и недорого.
  • Во-вторых, польский язык похож на украинский и преодолеть языковой барьер существенно проще, чем в случае с тем же английским.
  • В-третьих, в Польше есть много рабочих мест для украинцев: после присоединения Польши к ЕС многие поляки выехали на работу в другие страны Европы, освободив тем самым рабочие места.
  • И последнее, но не менее важное, это уровень зарплат.

В Польше украинские специалисты могут зарабатывать намного больше, чем у себя на родине, работая при этом легально. Жилье в большинстве случаев обеспечивают работодатели. Это немаловажно, так как аренда квартиры в Польше — удовольствие не из дешевых.

С января 2017 года в Польше подняли зарплату для украинцев. Час работы теперь стоит 13 злотых или 89 грн. За день работы в среднем 712 гривен. Об этом говорит Эльжбета Рафальская, министр семьи, труда и социальной политики Польши.

“Та ситуация, которая сложилась на рынке труда, свидетельствует о том, что в Польше не хватает рабочих рук”, – отметила Ельжбета.

С конца прошлого года существенно изменилась ситуация с выездом украинцев. Раньше выезжали по одиночке. Теперь переезжают целыми семьями. Женщинам предлагают готовить, ухаживать за детьми, работать в больницах. Мужчинам — работать на строительстве, на заводах по сбору техники и в теплицах.

“Сейчас в Польше получаю 15,6 тысяч гривен. Работаю здесь уже 7 лет. Отношение к украинцам существенно изменилось, нас стали уважать. За свою зарплату могу снять нормальное жилье, одеться. В Украину отсылал ранее 5 тысяч гривен. С января жена и дочь переехали ко мне. Женщина устроилась в харчевне официанткой. Дочь отдали в украиноязычную школу”, – рассказал Сергей Сикорский, который работает в теплицах.

Для тех кто знает язык, трудоустроиться легче и можно получить больше. Поляки хорошо подтверждают украинские дипломы врачей, учителей, инженеров.

Количество украинских заробитчан в Польше выросло на треть. Сейчас их там больше миллиона. В прошлом году разрешения на работу получили более 100 тысяч украинцев. Их привлекают высокой зарплатой и упрощенной визовой процедуре.