10 крупнейших бизнес-сделок прошлого года

Важно отметить, что в прошлом году количество объявленных сделок, информация о которых доступна в открытых источниках, увеличилось почти в 2 раза – с 38 до 83 по сравнению с 2014 и 2015 годами. В денежном эквиваленте рынок остался на прошлогоднем уровне, а это около 1 млрд долл. США. Громкие сделки состоялись в банковском секторе, машиностроении и фармацевтической отрасли.

А вот список 10 основных слияний и поглощений, которые были в центре внимания в 2016 году.

Банки:

ПриватБанк

  • покупатель – Министерство финансов Украины;
  • продавец – Игорь Коломойский (49,98%), Геннадий Боголюбов (41,58%), Александр Дубилет (2,73%);
  • цена сделки – 1 грн

Декабрь прошлого года запомнился нам настоящей паникой вокруг гиганта банковской системы страны. В банка не оказалось резервных денег на счетах НБУ, а владельцы почему-то не смогли (или не захотели) докапитализировать свое детище. В итоге всего происходящего, «ПриватБанк» был приобретен, а точнее национализирован, Министерством финансов Украины за 1 гривну. Произошло это 18 декабря 2016 года.

В результате этой сделки, всего за один день государственная доля в банковской системе взлетела с 30% (407 млрд гривен чистых активов) до почти 50% (более 676 млрд гривен).

Если говорить о стоимости сделки, то формально она составила 1 грн, но с учетом необходимой докапитализации банка в сумме 116 млрд грн, можно уверенно назвать национализацию крупнейшей сделкой на рынке слияний и поглощений в Украине за весь 2016 год.

Универсал банк

  • покупатель – Группа «ТАС», Сергей Тигипко;
  • продавец – Международная группа Eurobank Group;
  • цена сделки неизвестна

27 декабря 2016 года было объявлено о закрытии сделки по покупке-продаже ПАО «Универсал Банк» и приобретении Группой «ТАС» дочернего банка международной группы.

Эта сделка является продолжением тенденции последних лет, обусловленной замещением западного капитала в банковском секторе украинским. Следующим шагом будет объединение «Универсал Банка» с «ТАСкомбанком», что будет способствовать укреплению банковского сектора Украины.

Укрсоцбанк

  • покупатель – ABH Holdings S.A. (Альфа-Банк Украина);
  • продавец – UniCredit Group;
  • цена сделки – обмен на долю в размере 9,9% в ABH Holdings S.A.

31 октября 2016 года ABH Holdings S.A., которая опосредованно владеет 100% акций Альфа-Банка Украина, объявили о завершении сделки по передаче 99,9% Укрсоцбанка, в обмен на долю владения в ABH Holdings S.A. в размере 9,9%.

За счет этой сделки инвестиционная холдинговая компания Альфа-Групп стремится увеличить свою долю на украинском банковском рынке. Новое объединение обрело 4 позицию в списке банков Украины после государственных Приватбанка, Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Владельцами ABHH выступают Михаил Фридман (32,9%), Герман Хан (30%) (оба – граждане Израиля), Кузмичев (16,3%), Петр Авен (12,4%), Андрей Косогов (3,68%) (граждане РФ), UniCredit S.p.A. – 9,9%, а также The Mark Foundation for Cancer Research – 3,9%.

Машиностроение:

«Норд»

  • покупатель – Холдинг «Диорит»;
  • продавец – Валентин Ландик;
  • цена сделки неизвестна

Экс-регионал Валентин Ландик продал свой пакет акций (79,93%) производителя холодильной техники ПАО «Норд» российскому ООО «Диорит-Технис», который входит в холдинг «Диорит» и является эксклюзивным официальным дистрибьютором техники NORD в России. Соответствующее решение было принято 11 июля и обусловлено невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

Новый собственник планирует вывезти все оборудование «Норд» в Россию, результате чего, Украина потеряет единственного производителя бытовой техники, а Донецк – одного из крупнейших работодателей.

В 2016 году поступали заявления и о том, что возможно строительство завода «Норд» в Краматорске, вместо потерянных мощностей в Донецке.

Харьковский тракторный завод (ХТЗ)

  • покупатель – DCH Group, Александр Ярославский;
  •  продавец – Группа компаний «Русские машины», Олег Дерипаска;
  •  цена сделки неизвестна

В последние годы предприятие переживало упадок из-за того, что ХТЗ контролировался российскими структурами. В результате проверок СБУ, были выявлены документы с планами вывоза оборудования завода в Россию. Можно сказать, что благодаря этой сделке, удалось фактически спасти одно из крупнейших машиностроительных предприятий Украины.

В начале января этого года Харьковский тракторный завод наконец-то возобновил работу после многомесячного простоя и к концу февраля намерен выпускать 150 тракторов в месяц.

Фармацевтические компании

Marifarm

  •  покупатель – Arterium;
  • продавец – Nova KBM;
  •  цена сделки по неофициальным данным составила 6,8 млн евро

Корпорация «Артериум» (Киев, Украина) приобрела у словенского банка Nova KBM фармацевтическую компанию Marifarm. «Артериум» и Marifarm объявили, что будут совместно изучать новые возможности развития фармрынков, вести обмен опытом и применять современные технологии в разработке и производстве фармпрепаратов.

Данная сделка призвана помочь украинским фармацевтическим компаниям увеличить продажи своей продукции на рынке ЕС, что в свою очередь должно стимулировать развитие фармацевтического рынка Украины.

Корпорация «Артериум» была создана в 2005 году на равноправных условиях производителем антибиотиков АО «Киевмедпрепарат» (Киев) и АО «Галичфарм» (Львов).

KWW Kotkowski Wierzbicki Węgrzyn sp.j.

  •  покупатель – Фармак;
  •  продавец неизвестен;
  •  цена сделки не разглашается

В марте 2016 года одна из самых крупных фармацевтических компаний Украины «Фармак» завершила сделку по покупке польской компании KWW Kotkowski Wierzbicki Wegrzyn sp. z o.o., которая занимается продажей фармацевтической продукции в Польше.

Данная сделка, как и покупка «Фармаком» компании Marifarm, призвана помочь реализовать стратегию по выводу украинской фармацевтической продукции на европейский рынок.

Другие сектора

Розничная сеть «Барвинок»

  •  покупатель – торговая сеть «АТБ»;
  •  продавец – компания «Евротэк»;
  •  цена сделки около 5-6 млн евро

В прошлом году крупнейшая торговая сеть АТБ завершила сделку по покупке сети магазинов «Барвинок», которая работает в западных областях Украины. АТБ покупает только часть бизнеса: 17 из 27 магазинов сети со всем оборудованием и товарными остатками. На конец третьего квартала 2016 года АТБ управлял сетью из 791 магазина, а его доля украинского рынка продовольственной розницы в 2015 году достигла 9,8%.

Сделка позволит АТБ усилить свои рыночные позиции в западной части страны. Западный регион Украины давно привлекает ритейлеров. После начала военных действий на востоке страны, где развивалась большая часть сетей, бизнесмены переориентировались на запад.

Оператор государственных лотерей «Патриот»

  • покупатель – Александр Морозов;
  •  продавец – Фонд гарантирования вкладов физлиц;
  •  цена сделки неизвестна

ПрАО «Патриот» является одной из трех действующих операторов украинских государственных лотерей. Новым ее владельцем стал украинский банкир, бывший председатель правления ОАО «Ощадбанк» и директор по развитию бизнеса компании «Смарт-холдинг» Александр Морозов.

Важно заметить, что компания «Патриот» стала первым оператором лотерей на рынке Украины с прозрачной структурой собственности и 100%-м контролем со стороны Украины. Ранее всем известные лотереи «Патриот» и «М.С.Л.», которые проводили деятельность в Украине, были подконтрольны российским миллиардерам, в результате чего, в их отношении были введены санкции.

Датагруп

  • покупатель – Horizon Capital;
  • продавец – Александр Кардаков;
  • цена сделки неизвестна

В сентябре 2016 года управляющая компания фондов прямых инвестиций Horizon Capital объявила об увеличении своей доли в капитале компании «Датагруп» до более чем 70%. В итоге Horizon Capital получила операционный контроль над компанией. Ранее Horizon Capital владела около 25-30% акций компании.

В 2015 году «Датагруп» занимал лидерские позиции в трех сегментах телекоммуникационного рынка: передача данных (46,5%), международный транзит трафика (34%) и спутниковая связь (88%).

Эта крупная сделка сможет позитивно повлиять на развитие телекоммуникационного рынка Украины и привлечь дополнительные международные инвестиции в модернизацию отрасли. Дело в том, что международные инвесторы отдают предпочтение работе с теми компаниями, которые подкрепленные финансированием от фондов прямых инвестиций.