Под конец недели европейские фондовые индексы снизились

На фоне ряда слабых корпоративных отчетов, в конце недели европейские фондовые индексы завершили торги в минусе. Однако британский индикатор FTSE 100 продемонстрировал умеренный рост.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам сессии на 0,3%, до 366,38 пункта. С начала недели индикатор прибавил 1,1%.

Британский FTSE 100 вырос 0,3%, французский CAC 40 упал на 0,6%, германский DAX — на 0,3%. Котировки акций банков снизились вслед за бумагами UBS AG, сообщившего о снижении чистой прибыли в четвертом квартале 2016 года.

Стоимость акций UBS упала на 4,5%. Банк снизил квартальную прибыль на 22,2%, однако показатель заметно превзошел ожидания рынка, что обусловлено, в частности, сокращением расходов. Бумаги Barclays подешевели на 0,75%, Credit Suisse — на 3,6%, Societe Generale — на 0,4%.

Также негативным фактором стали худшие, чем ожидалось, предварительные данные о росте ВВП США в четвертом квартале прошлого года. Американская экономика выросла на 1,9% вместо прогнозировавшихся 2,2%.

Акции BT Group выросли в цене на 0,2%, хотя британская телекоммуникационная компания сократила чистую прибыль в третьем финансовом квартале, завершившемся 31 декабря 2016 года, на 51% из-за крупных списаний, связанных со скандалом с отчетностью в итальянском подразделении BT. Компания понизила прогнозы прибыли и выручки на следующие два года, отметив сохранение проблем в Италии.

Стоимость бумаг EasyJet снизилась на 2,1% вслед за ухудшением оценки акций бюджетного авиаперевозчика до «нейтрально» с «покупать» аналитиками Goldman Sachs.

Эксперты Goldman при этом улучшили оценку акций International Consolidated Airlines (IAG), которой принадлежит British Airways, до «покупать» с «нейтрально».

Акции IAG выросли в цене на 1,4%. Капитализация Tesco, крупнейшей в Великобритании сети продовольственных супермаркетов, взлетела на 9,3%.

Компания сообщила, что покупает Booker Group Plc, занимающуюся оптовыми поставками продуктов питания, за 3,7 млрд фунтов стерлингов ($4,66 млрд).

Объединение Tesco и Booker, являющейся поставщиком кейтеринговых компаний и ритейлеров, «приведет к созданию ведущего продуктового бизнеса в Великобритании», заявил главный исполнительный директор Tesco Дэйв Льюис.