В Украине сняты ограничения на покупку кредитов банков-банкротов

Новые правила активизируют конкуренцию среди участников аукционов, на которых распродают имущество банков.

27 января пресс-служба Фонд гарантирования вкладов сообщает, что сняла ограничения по списку лиц, которые имеют право принимать участие в аукционах по продаже прав требования по кредитам признанных неплатежеспособными банков. Об этом пишет ubr.ua.

«Министерство юстиции утвердило изменения в положение о выводе неплатежеспособного банка с рынка, согласно которым снято ограничение относительно перечня лиц, которые могут участвовать в аукционах по продаже прав требования по кредитам. Принятое решение максимально расширяет круг потенциальных покупателей и призвано способствовать росту поступлений от реализации активов неплатежеспособных банков», — говорится в сообщении Фонда.

Претендовать на покупку прав требований по кредитам теперь смогут любые физические и юридические лица, кроме самих заемщиков и/или поручителей по таким договорам. В Фонде отмечают, норма о том, что покупать права требования по кредитам могут только финансовые компании, в первую очередь не устраивала кредиторов неплатежеспособных банков.

Ожидается, что новые правила активизируют конкуренцию среди участников аукционов, на которых распродают имущество банков. По статистике, на таких аукционах до 80% лотов составляют права требований по кредитам. По словам директора департамента консолидированных продаж и управления активами Фонда Юлии Берещенко, новые правила позволят увидеть реальных покупателей финансовых активов.