Основные европейские индексы снизились

Индексы крупнейших предприятий Европы и немецкий DAX выросли. Там временем фондовые индексы крупнейших европейских экономик снизились. Статданные по экономике Великобритании, указали на сохранение стабильных темпов подъема.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 прибавил по итогам торгов 0,25%, увеличившись до 367,5 пункта. Британский FTSE 100 опустился менее чем на 0,1%, французский CAC 40 — на 0,2%, германский DAX поднялся на 0,36%.

ВВП Великобритании в четвертом квартале 2016 года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Таким образом, темпы экономического подъема остались на уровне третьего, а также второго кварталов прошлого года.

Рост ВВП Великобритании относительно октября-декабря 2015 года составил 2,2% — также на уровне предыдущего квартала.

Капитализация Royal Bank of Scotland (RBS) подскочила на 2,4%. Банк сообщил, что в четвертом квартале прошлого года зарезервировал 3,1 млрд фунтов стерлингов ($3,8 млрд) на возможные судебные расходы в рамках дела о нарушениях, допущенных им при продаже ипотечных бумаг в США.

Стоимость акций Diageo выросла в четверг на 3,6%. Британская компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем алкоголя, получила прибыль выше ожиданий рынка по итогам первого полугодия 2016-2017 финансового года и повысила дивиденды на 5%. Органический рост выручки также был выше консенсус-прогноза аналитиков.

Бумаги STMicroelectronics подорожали на 7,6%. Крупнейший в Европе производитель полупроводников заявил, что тенденции на рынке чипов, заказы клиентов, а также показатели продаж дистрибьюторов указывают на хороший импульс к росту рынка в 2017 году. STMicroelectronics планирует инвестировать $1,1 млрд в этом году в производство полупроводников.

Акции швейцарской фармацевтической компании Actelion Pharmaceuticals взлетели в цене на 20% после того, как американский концерн Johnson & Johnson (J&J) объявил о покупке Actelion за $30 млрд.