ЦБ Китая установил строгий контроль над кредитованием

Китайские власти пытаются найти баланс между избытком кредитов, которые способствуют появлению пузырей активов, и поддержанием достаточного финансирования в финансовой системе, чтобы удовлетворить спрос на кредиты перед началом Нового Года по лунному календарю.

Центральный банк Китая дал распоряжение кредитным организациям страны строго контролировать выдачу новых кредитов в первом квартале 2017 года, чтобы сдержать избыточную долговую нагрузку финансовой системы.

Новое руководство Народного банка Китая делает особый акцент на ограничение ипотечного кредитования, поскольку власти намерены сдержать рост цен на недвижимость.

Центробанк Китая регулярно рассылает финучреждениям рекомендации по кредитам. По словам одного из источников, тех, кто нарушит рекомендации регулятор заставит больше платить за страхование депозитов.

Председатель КНР Си Цзиньпин и главные экономисты страны в прошлом месяце подтвердили, что они планируют контролировать финансовые риски в экономике, чтобы предотвратить пузыри активов.

На этой неделе сообщалось о том, что китайские регуляторы блокируют операции банков по выводу юаней из страны. Это делается с целью устранения одной из лазеек, оставшейся при новом строгом режиме контроля оттока капитала из КНР.