Стало известно, когда отменят ограничения на экспортно-импортные операции

Глава НБУ отметила, что следующим шагом регулятора станет разрешение выплат дивидендов за 2016 год.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что отмена ограничений на экспортно-импортные операции и дивиденды однозначно остаются в приоритете деятельности регулятора.

«Наш следующий шаг — разрешение выплат дивидендов за 2016 год. Я думаю, это будет очень скоро. Если бы конец декабря и начало января проходили спокойней, то уже, может быть, и сейчас разрешили. Почему действуют ограничения до 5 миллионов долларов в месяц, когда летом 2016-го мы разрешили платить дивиденды за 2014-2015 годы?», — сообщила глава НБУ.

Гонтарева отметила, что только два крупнейших мобильных оператора зарабатывают по 250 миллионов долларов каждый, то есть в год планируют выплатить 500 миллионов долларов дивидендов на двоих.

«За два года — это 1 миллиард долларов. Если бы мы не ввели ограничения в размере не более 5 миллионов долларов на компанию в месяц, надо было бы сразу же заплатить этот миллиард за 2014-2015 годы. Но при этом более 95% всех компаний за несколько месяцев выплатили свои дивиденды в полном объеме», — подчеркнула она.