Потенциальный посол США при ЕС не верит в выживание евро

В одном из недавних интервью профессор школы бизнеса Хенли Тед Маллок, которого, по данным информированных источников, президент США Дональд Трамп хочет назначить послом в Европейском союзе заявил, что ожидает развала еврозоны в течение ближайших полутора лет. Он также сказал, что Великобритания могла бы заключить с США «удовлетворительный для обеих сторон» торговый договор в течение трех месяцев.

«Я хотел бы напомнить, что большая часть сделок о слиянии или приобретении компаний заключается примерно за три месяца», — сказал Маллок.

По мнению Маллока, так называемый «чистый» или «жесткий» выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), то есть отказ от сохранения доступа к единому рынку на прежних условиях, был бы лучшим вариантом для страны.

Как только Британия выйдет из общего рынка и таможенного союза, она сможет игнорировать «брюссельскую бюрократию» и заключить торговый договор сама, добавил он.

По словам Маллока, любая попытка Брюсселя заблокировать переговоры между Лондоном и Вашингтоном будет абсурдной — «как если бы муж пытался запретить своей жене завести любовника».

«Те из нас, кто работал на Уолл-Стрит или в лондонском Сити, знают, что если вы посадите в одну правильную комнату правильных людей, у которых достаточно хорошей информации и много энергии, — а у Трампа, несомненно, много энергии, — то можно добиться результатов», — добавил Маллок.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может оказаться первым иностранным лидером, который встретится с новым американским президентом. Она отправляется в Вашингтон в пятницу. Среди прочего, оба лидера обсудят возможность заключения торгового договора между США и Британией.

Многие эксперты в области внешней торговли утверждают, что «соглашение за 90 дней» далеко от реальности, поскольку Лондону и Вашингтону потребуется обговорить детали по многим спорным вопросам, включая импорт продуктов питания, а также финансовые услуги и фармацевтику.