Глава НБУ утверждает, что банки-«зомби» возвращаются

Гонтарева назвала банк с самым вопиющим случаем «правового беспредела».

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой банк «Велес» никогда не занимался банковской деятельностью, а только отмыванием денег.

«У нас сейчас банки-«зомби» возвращаются. Это яркие примеры правового беспредела. Например, вопиющий случай – с банком Велес», — заявила Валерия Гонтарева.

Об этом пишет НВ Бизнес со ссылкой на журнал Новое время.

Представители регулятора пришли в этот банк после того, как валютный контроль НБУ затормозил попытку вывести $460 млн в офшоры.

«Сам банк маленький, незначительный. Мы выехали туда с проверкой. И от того, что мы там увидели, волосы вставали дыбом», – рассказала Гонтарева.

Все счета были оформлены на подставных лиц без определенного места жительства, на бомжей или вообще на фиктивные паспорта. Поддельные решения судов.

«Мы запрашиваем доступ к серверу, а они отвечают, что сервер изъят на основании решения суда. Мы смотрим на решение суда, а такого суда никогда не было. Поддельные договоры, поддельные подписи. Сложней ситуации еще не было», – вспоминает глава НБУ.

После вывода банка с рынка вышла статья заместителя главы правления НБУ Екатерины Рожковой под названием «Куда уехал банк». В ней рассказывалось о том, что в тот день, когда банк вывели с рынка, представителям Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) даже некуда было зайти. Все документы учреждения и серверы исчезли всего за одну ночь. И на утро банка уже не было.

Тем не менее Велес, по словам главы Нацбанка, выигрывает в судах и требует вернуть себе лицензию.

«Кому? Куда вернуть? А на нас заводят уголовные дела по вопросу невыполнения решения суда. Типичная история», — сказала Гонтарева.

Напомним, что к настоящему моменту НБУ вывел с рынка уже 86 банков. В отношении бывших собственников и руководителей возбуждены уголовные дела. В то же время, ряд учреждений добивается в судах решений, которые обязывают регулятора вернуть им лицензию.

Глава НБУ ранее называла такие учреждения «банками зомби».