В четверг на позитивных сигналах из США фондовые индексы АТР растут

В четверг, 26 января, вслед за подъемом американского рынка акций фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут. Поддержку рынку оказывают увеличивающиеся ожидания, что президент США Дональд Трамп будет придерживаться планов наращивания бюджетных расходов, снижения налогов и смягчения регулирования. Та скорость, с которой Трамп подписывает указы в первые дни после вступления на пост президента, позволяет инвесторам рассчитывать на то, что эти ожидания в скором времени будут реализованы.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 1,6%, китайский Shanghai Composite — на 0,1%, гонконгский Hang Seng — на 1,3%, южнокорейский KOSPI — почти на 1%. Биржи Австралии закрыты в четверг в связи с праздничным днем (День Австралии). Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average в среду поднялся выше отметки в 20000 пунктов, что было отмечено впервые.

«Он (Трамп — ред.) начал движение. Он начал принимать меры», — отмечает аналитик CMC Markets Маргарет Янг.

«Доверия к экономике США все больше. Вопрос в том, не подорвет ли протекционизм это доверие», — говорит управляющий директор Haitong International Securities Эндрю Салливан.

В четверг трейдеры на ряде азиатских рынков закрывают позиции перед празднованием Нового года по Лунному календарю, при этом объемы торгов ниже обычного, отмечает Салливан.

Биржи Китая, Южной Кореи, Тайваня и Вьетнама будут закрыты в пятницу, причем в Китае праздники продлятся до следующего четверга.

Котировки акций брокерских компаний Японии растут в четверг. Стоимость бумаг Nomura Holdings увеличилась на 4,7%, Daiwa Securities — на 4,2%, HSBC Holdings — на 1,8%.

Акции PetroChina подешевели в ходе торгов на 1,3%. Накануне нефтекомпания сообщила о снижении чистой прибыли по итогам 2016 года на 80%.

В целом совокупная чистая прибыль крупнейших промышленных предприятий Китая в 2016 году выросла на 8,5% по сравнению с предыдущим годом, повышение стало самым значительным за три года, объявило в четверг Государственное статистическое управление КНР.

В 2015 году промпредприятия КНР сократили прибыль на 2,3%.