Аэропорт «Борисполь» будет оспаривать штраф АМКУ

Руководство аэропорта инициирует обращение о необходимости разработки методики расчета инфраструктурного сбора.

Международный аэропорт «Борисполь» намерен обжаловать решение Антимонопольного комитета о наложении штрафов в размере 12,78 млн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке специализированных аэропортовых услуг.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

«После получения официального решения АМКУ по делу №136-26.13/27-14, международный аэропорт «Борисполь» будет инициировать рассмотрение спорных вопросов относительно целесообразности начисления и размера штрафа в порядке хозяйственного судопроизводства», –сказано в сообщении.

Руководство аэропорта также инициирует обращение к Министерству инфраструктуры и Государственной авиационной службе о необходимости разработки методики расчета инфраструктурного сбора.

Как отмечается в сообщении, деятельность по наземному обслуживанию в «Борисполе» осуществляют 4 частных субъекта хозяйствования, а доля хэндлинговой службы аэропорта составляет 20%, в то время как статус монополиста на рынке для предприятия определяет доля более 50%.

«Поэтому руководство аэропорта «Борисполь» считает необоснованным подход АМКУ касательно признания признаков монополии структурного подразделения аэропорта на рынке специализированных услуг по наземному обслуживанию», – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 24 января АМКУ наложил штрафы на аэропорт «Борисполь» в размере 12,78 млн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке специализированных (хэндлинговых) аэропортовых услуг.

Кроме штрафов, комитет обязал «Борисполь» до 1 марта прекратить нарушения и разграничить счета на свою деятельность по управлению инфраструктурой и регуляторную деятельность, и счета на предоставление услуг по наземному обслуживанию.

АМКУ начал расследование возможного нарушения аэропортом «Борисполь» законодательства об экономической конкуренции в августе 2016 года.