Нацбанк обеспокоен процентной политикой государственных банков

Национальный банк обеспокоен высокими ставками по депозитам в государственных банках.

В ходе круглого стола «Возобновление кредитования» директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук заявил, что Нацбанк обеспокоен высокими ставками по депозитам в государственных банках. Об этом передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

«Как у регулятора у нас много вопросов, почему государственные банки конкурируют между собой, предлагая такие высокие ставки, как для бизнеса, так и розничного сегмента», – сказал Ваврищук.

По словам представителя НБУ, этот вопрос должен решиться в течение нескольких месяцев.

«Должен пройти какой-то адаптационный период для «Приватбанка». Новый менеджмент должен определиться с краткосрочной и среднесрочной стратегией. Через пару месяцев ситуация станет более стабильной и госбанки не будут задавать такой высокий уровень по ресурсам», – отметил Ваврищук.

Как отмечает агентство, сейчас госбанки предлагают одни из наиболее высоких процентных ставок по гривневым депозитам (сроком на 12 месяцев): «Приватбанк» – 20% годовых, «Укргазбанк» – 19% годовых, «Ощадбанк» – 17,5%.

Как сообщалось, ранее председатель правления национализированного «ПриватБанка» Александр Шлапак заявил о намерении снизить процентные ставки по депозитам.

Ставки по гривневым вкладам «Приватбанка» будут снижены с начала февраля 2017 года.