В НАПК обнаружили нарушения в отчетах 12 партий и передали информацию в полицию

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило нарушения порядка финансирования еще у 12 политических партий, а также административные нарушения порядка предоставления или получения взноса на поддержку у трех партий, по результатам анализа отчетов политических партий об имуществе за третий квартал 2016 года. Об этом рассказала глава НАПК Наталия Корчак.

«Департаментом по вопросам предотвращения политической коррупции были выявлены признаки уголовного преступления в квартальных отчетах (третий квартал 2016 года) двенадцати политических партий», — заявила Корчак.

В частности, Коммунистическая партия Украины в отчете не предоставила информацию о 64 объектах имущества, принадлежащих центральному офису партии и ее Полтавской областной ячейке (земельный участок, недвижимость и два авто 2004 года выпуска).

«ВО «Свобода», согласно отчету, насчитывает 514 местных организаций и еще 49 партийных ячеек с юридическим статусом, отчеты по которым не были представлены в результате их расположения на оккупированных территориях (17 парторганизаций) и при отсутствии сведений по ним в центральном аппарате партии. Согласно выписке из реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, «Свобода» зарегистрировала 577 местных ячеек партии.

Политическая партия «Наш край», согласно информации Единого госреестра, зарегистрировала 54 местные организации в Украине, но только 25 партийных ячеек отражено в отчете.

«Народный рух» не указал в отчете сведения о транспортном средстве, которое находится вправе собственности партии согласно информации, полученной от Главного сервисного центра МВД Украины.

У «Аграрной партии Украины» зафиксировано умышленное совершение взноса в поддержку политической партии от имени юридического лица, не имеющего на то права и умышленное получение взноса в пользу партии от лица, которое не имеет права осуществлять такой взнос.

Партия «Новая политика» в отчете указала 24 партийных ячейки, еще 28 партийных организаций городского и районного уровней, о наличии которых свидетельствует госреестр, не указаны в отчете.

«Партия сильной власти» в отчете указала наличие 13 местных партийных ячеек, не указав Луганской и Львовской областных партийных организаций.

Партия «Собственная сила» также не указала две местные организации — Черновицкую и Черниговскую.

Партия «Политическое объединение «Пряма дия» отчиталась лишь о 2 местных партийных организациях из 20 местных ячеек областного, городского и районного уровней.

Партия «Самоуправляемое Украинское государство» информирует о 20 местных ячеек различного уровня и не отчиталось еще о 5 партийных ячейках областного значения в Виннице, Луганске, Николаеве, Харькове и в Ивано-Франковске.

«Партия вольных демократов» в отчете указала 18 местных организаций, но не указала еще 6.

Партия «Зеленые» подала отчеты о 23 местных организациях из 29 зарегистрированных в Госреестре, а также подала только 12 отчетов имущественного характера.

Материалы были отправлены НАПК в Национальную полицию, которая, согласно действующему законодательству, должна реагировать на эти правонарушения.