«Очередные рекорды». Американские фондовые индексы выросли

По итогам торгов фондовые индексы США выросли. Индексы S&P 500 и Nasdaq Composite достигли очередных рекордов. Продолжил движение к психологически важной отметке в 20000 пунктов индекс Dow Jones Industrial Average. Эксперты отмечают, что поддержку рынку оказал подъем котировок акций сырьевых товаров, а также позитивная квартальная отчетность ряда компаний.

«Корпоративные прибыли в целом лучше ожиданий. Мы уверены, что в среднесрочной перспективе тенденция на фондовом рынке останется повышательной», — отмечает аналитик Voya Financial Кэрин Каванаг.

Тем не менее эксперт предупреждает о сохранении неопределенности в отношении дальнейшей политики нового президента США Дональда Трампа.

Ранее на этой неделе он подписал указ об отказе США от участия в Транстихоокеанском партнерстве, а также предупредил представителей американского бизнеса о намерении ввести «очень высокие» таможенные пошлины для компаний, которые переносят производство за пределы страны, а затем экспортируют выпускаемую за рубежом продукцию в США.

Политика Трампа «теперь выглядит более изоляционистской», отмечает фондовый аналитик британского инвестбанка Panmure Gordon Дэвид Бьюик.

Стоимость акций Alibaba подскочила по итогам торгов во вторник на 3,1% благодаря сильной квартальной отчетности компании, а также улучшения ею прогноза роста выручки на текущий фингод.

Тем временем, бумаги Verizon Communications, прибыль и выручка которой в четвертом квартале 2016 года снизились больше прогнозов, подешевели на 4,4%.

Стоимость бумаг Johnson & Johnson опустилась на 1,9%. Выручка компании за прошедший квартал, а также прогноз прибыли на 2017 год не оправдали ожиданий экспертов.

Цена акций DuPont, опускавшаяся на предварительных торгах, прибавила 4,5%, несмотря на сообщение об очередной отсрочке сделки по слиянию с Dow Chemical.

Капитализация 3M Co., выпускающей более 55 тыс. наименований различных товаров, снизилась на 1,4%, несмотря на хорошую отчетность компании за четвертый квартал.

Чистая прибыль 3M в октябре-декабре повысилась до $1,16 млрд, или $1,88 в расчете на акцию, по сравнению с $1,04 млрд, или $1,66 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Выручка компании увеличилась на 0,4% — до $7,33 млрд. Опрошенные Thomson Reuters эксперты в среднем прогнозировали прибыль 3M на уровне $1,87 на акцию при выручке в $7,33 млрд.

Компания также подтвердила прогноз прибыли на 2017 год на уровне $8,45-8,8 на акцию.

Котировки акций американских автопроизводителей выросли во вторник после встречи представителей отрасли с Трампом. Бумаги General Motors подорожали на 1%, Ford — на 2,4%, Fiat Chrysler — на 6%.

Статданные, опубликованные во вторник, указали на более существенное, чем ожидалось, падение продаж жилья на вторичном рынке в США.

Продажи домов на вторичном рынке жилья в декабре 2016 года снизились на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем — до 5,49 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлтеров. В ноябре продажи увеличились на 1,4% и составили рекордные с февраля 2007 года 5,65 млн домов в пересчете на годовые темпы, а не на 0,7%, до 5,61 млн, как сообщалось ранее. Аналитики в среднем прогнозировали снижение продаж домов в декабре на 1,6% с ранее указанного уровня — до 5,52 млн в годовом исчислении.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка во вторник вырос на 0,6% — до 19912,71 пункта.

Standard & Poor’s 500 увеличился на 0,7%, составив 2280,07 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite повысилось на 0,9% — до 5600,96 пункта.