ПАСЕ рассмотрит проект «положительной» резолюции по реформам в Украине

Прогресс реформ в Украине, в сложных условиях российской агрессии, мониторинговый комитет ПАСЕ оценивает положительно, однако призывает активизировать борьбу с коррупцией. Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ «Функционирования демократических институтов в Украине», которая будет проголосована в среду, на зимней сессии Ассамблеи в Страсбурге.

«Парламентская ассамблея приветствует амбициозную программу реформ, основанную украинским руководством с целью выполнения требований украинцев, выдвинутых во время Революции Достоинства. Ассамблея признает, что эти реформы проходят в сложных условиях, вызванных российской агрессией на востоке Украины и нелегальной аннексией Крыма», — говорится в проекте документа.

Проект резолюции подготовили докладчики Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине депутаты Джорди Шукла (Испания) и Алекс Фишер (Германия).

При этом докладчики отмечают, что отсутствие прогресса в имплементации Минских договоренностей не должно быть причиной для торможения процесса реформ и демократической консолидации страны.

Особо в проекте резолюции указывается на прогресс конституционной реформы, которая, при этом, еще должна быть завершена принятием изменений к Конституции, что также является важным для продвижения судебной реформы.

Однако Мониторинговый комитет выражает обеспокоенность относительно прав человека в положениях закона Украины о люстрации. В проекте резолюции содержится призыв к Верховной Раде Украины внести изменения в это законодательство согласно европейским стандартам.

Также, по мнению докладчиков, в Украине все еще остается высоким уровень коррупции.

В проекте резолюции указано, что отсутствие конкретного прогресса в этой сфере может потенциально уменьшить эффект от амбициозной повестки дня реформ и, в долговременной перспективе, подорвать доверие общественности и иметь негативное влияние на политическую и судебную системы в целом.

«В связи с этим Ассамблея обеспокоена тем, что борьба против коррупции продвигается очень медленно, а конкретные результаты ограничены», — говорится в проекте документа.

ПАСЕ также планирует призвать Украину принять избирательный кодекс по европейским стандартам и ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин.