Панамская прокуратура приостановила расследование «Панамагейта»

Панамская прокуратура на время остановила расследование скандального дела о так называемом «панамском досье» — подборке документов об офшорах фирмы Mossack Fonseca, которая раскрывала причастность ряда известных в мире компаний и лиц к использованию офшорных схем. Об этом стало известно благодаря заявлениям представителей Панамской генпрокуратуры на пресс-конференции.

Основанием для приостановления расследования стал вопрос о законности этих действий. Окончательное решение должен принять Верховный суд.

Стоит напомнить тот факт, что в прошлом году десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных «Панамского архива» — подборке документов об оффшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Среди обнародованных документов также оказалась оффшорная компания, созданная на имя Петра Порошенко в августе 2014 г., когда он уже занимал пост Президента Украины. Данные об этой компании не были указаны в декларациях Порошенко.

При этом президент заявил, что отличается от других политиков из «панамского списка». По его словам, у Roshen нет офшоров, поэтому необходимости в расследовании также нет.