Беларусь снимает ограничения на открытие счетов за границей

Беларусь в течение двух лет снимет ограничения на открытие счетов в иностранных банках.

Беларусь планирует отказаться от ограничения на открытие счетов в иностранных банках, в рамках либерализации на фоне экономического кризиса.

В соответствии с действующими правилами, гражданам Беларуси, которые хотят открыть банковский счет за границей необходимо получить разрешение центрального банка страны.

Правительство Беларуси также введет гарантии на необратимость приватизационных сделок и сокращение срока исковой давности по таким сделкам до 3 с 10 лет. Об этом говорится в опубликованном плане социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

В Беларуси государство контролирует около 70% экономики, а приватизация затруднена бюрократическим контролем, и правом правительства вмешиваться в деятельность уже приватизированных компаний.

В конце декабря 2016 года сообщалось о том, что правительство Беларуси намерено отменить обязательную продажу валютной выручки экспортерами к 2018 году. Данное решение содержится в утвержденной указом президента программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Согласно программе, с 2020 года будут также сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках.