Налог на личные доходы в 2017 станет чуть тяжелее

На 2017 год налог на доходы физлиц претерпел немного изменений. Но нужно быть внимательными – чтобы не переплатить лишнего. Сдачи деклараций по подоходному за 2016 год это тоже касается.

Нужно прямо сейчас познакомиться с налоговыми новостями, чтобы не переплачивать весной 2018-го при декларировании доходов по итогам 2017 года. Ну и познакомиться с особенностями заполнения налоговых деклараций по итогам 2016 года тоже стоит – чтобы упростить себе это занятие и, опять же, не переплачивать лишнего.

Налог на доходы физлиц-2017

Что изменилось на 2017 с подоходным? Ставка осталась прежней (18%) и не зависящей от величины дохода. Военный сбор остался в размере 1,5%. Напомню, что стипендии, благотворительная помощь, социальные пособия (полностью их список имеется в статье 165 Налогового Кодекса).

Когда 20 декабря принимали во втором чтении закон об изменении Налогового Кодекса, в нем все нормы раздела 4 «Налог на доходы физических лиц» были изменены так, чтобы удвоение минимальной зарплаты (МЗП – до 3200 грн) не привело к снижению налогового давления. Это касается статей 164 (база налогообложения), 165 (доходы, не включаемые в расчет облагаемых налогом) и 170 (особенности налогообложения некоторых доходов( – в них соответствующие коэффициенты и суммы были сокращены вдвое.

Например, раньше можно были без уплаты налогов получать неденежные призы и подарки на сумму до 50% минимальной зарплаты, а теперь – 25%. Аналогичные изменения внесены в нормы о необлагаемых налогами отчислениях работодателей в негосударственные пенсионные фонды и т.п.

К новостям имени МЗП_3200 также стоит отнести снижение предельной ставки налога на недвижимость(см. главу 12 о налогах на имущество) вдвое – до 1,5% (см ст. 266.5). Но, поскольку размер налога на квадратный метр привязан к минимальной зарплате, которая выросла вдвое – то предельный размер налога останется тем же. Именно в рамках этого лимита местные советы и устанавливают ставку, по которой уплачивается налог на недвижимость (кроме земельных участков).

То, что лимит не поменялся (в денежной форме) вовсе не значит, что он не изменился. Так как могло быть принято решение местного совета о его изменении в пределах лимита(как в большую, так и в меньшую сторону). Искать ставки нужно на сайтах соответствующих местных органов власти. Например, в Киеве. В частности, в Киеве на 2016 год была установлена ставка 1% МЗП за 1 кв м в год для жилой недвижимости, принадлежащей физлицам. В феврале 2017 года будет установлена новая ставка.

Чтобы найти соответствующие ставки в том или ином регионе, нужно воспользоваться Google, задав поисковый запрос «Про встановлення місцевих податків і зборів у …..», где на месте многоточия должно стоять название региона или населенного пункта.

В отношении налога на недвижимость есть льготы: не облагаются квартиры (части квартир) суммарной общей площадью до 60 кв м, дома(части домов) – до 120 кв м. Если у налогоплательщика есть в собственности квартиры и дома одновременно (их части), то суммарная площадь «льготной» недвижимости – до 180 кв м включительно.

Декларируем 2016 год

Декларация за 2016 год может не подаваться в таких случаях (Соответствии с настоящей главой обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается (ст. 179.2 НКУ), если такой налогоплательщик получал доходы:

— от налоговых агентов, которые в соответствии с настоящим разделом (179.2 НКУ) не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;

— исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных настоящим разделом (179.2 НКУ);

— от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен налог в соответствии с настоящей главой (глава 4 НКУ);

— в виде объектов наследства, которые в соответствии с настоящим разделом облагаются налогом по нулевой ставке налога и/или с которых уплачены налог в соответствии с пунктом 174.3 статьи 174 настоящего Кодекса (НКУ).

То есть, после того, как в 2016 году была введена «плоская», то есть непрогрессивная шкала налогообложения доходов физлиц, круг непременно обязанных сдавать декларации резко сузился. Тем не менее, есть несколько категорий лиц, которые имея право не сдавать декларации, все же могли бы это сделать – в своих собственных интересах. Если налогоплательщик в течение года нес расходы, упомянутые в ст.166, он имеет право на налоговую скидку. И в таком случае ему есть смысл подтвердив понесенные траты, подать декларацию о доходах и имущественном положении, — ради получения этой самой скидки.

В течение пары-тройки месяцев сумма скидки придет на указанный во время подачи декларации банковский или карточный счет.

Основной бланк декларации изменился очень мало. Так что тем, кто заполнял его в 2016 году по итогам 2015-го, особых неожиданностей именно здесь ждать не стоит. Но благодаря тому, что ставка подоходного у нас перестала быть прогрессивной, осталось только два дополнения к декларации. Дополнение 1 – расчет налоговых обязательств по операциям с инвестиционными активами. Дополнение 2 – расчет  налоговых обязательств по результатам независимой профессиональной деятельности, а также для самозанятых лиц. Разумеется, и одно, и другое дополнение подаются только в том случае, если налогоплательщику есть что в них сказать.

Особо напомню, что если налогоплательщик решил подавать декларацию, сделать это лучше до 1 марта – в этот период налоговики обязаны консультировать по вопросам ее заполнения. А вот в марте и апреле придется рассчитывать исключительно на свои силы.

При сдаче декларации необходимо заполнить по два экземпляра самой декларации и дополнений к ней (если они нужны). Один пакет документов остается налоговикам, другой – с отметкой и датой сдачи – налогоплательщику. Собственно, наличие того второго экземпляра и есть доказательство того, что обязательство по декларированию выполнено.

В случае, если по итогам декларирования будут доначислены налоговые обязательства, соответствующие суммы нужно внести до 1 августа 2017 года. Если наоборот – государство окажется должно налогоплательщику, — то в течение пары месяцев деньги придут на указанный в декларации счет.

Однако может оказаться так, что по итогам проверки сданной декларации налогоплательщик получит от ДФС письмо, информирующее о том, что на самом деле казна ему ничего не должна (хотя по декларации выходило – должна). Либо более того – о том, что пересмотрены в сторону повышения обязательства перед госбюджетом (ну или о том, что такие обязательства, на самом деле, вот вдруг появились).

Ни в одном из этих случаев не стоит паниковать или опускать руки: нужно в ответном письме тщательно аргументировать свою позицию и приложить копии необходимых подтверждающих документов. И ждать нового письма. Или его отсутствия и возвращения денег на счет. В общем, бывает так, что приходится и по два-три раза повторять аргументацию, прилагая все новые и новые документы.