Во вторник азиатские рынки акций не демонстрируют единой динамики

Во вторник, 24 января, участники рынка оценивают первые действия и заявления Дональда Трампа на посту президента США, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона вновь изменяются разнонаправленно.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,2%, положительную динамику демонстрируют 8 из 11 входящих в него отраслевых индикаторов.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,4%, более широкий индекс Topix — на 0,6%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,7%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,1%, гонконгский Hang Seng — 0,4%.

Южнокорейский Kospi потерял 0,2%, индийский Sensex прибавил 0,5%.

В ходе первой встречи в Белом доме с лидерами крупнейших компаний США в понедельник Дональд Трамп предупредил представителей бизнеса о намерении ввести «очень высокие» таможенные пошлины для американских компаний, которые переносят производство за пределы страны, а затем экспортируют выпускаемую за рубежом продукцию в США.

При этом он пообещал, что компании, которые захотят создать производственные мощности в США, получат более мягкое отношение его администрации в плане регулирования.

Кроме того, Трамп 23 января подписал указ об отказе США от участия в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) — зоне свободной торговли в АТР, в которую должны были войти еще 11 государств.

Как ожидается, в ближайшее время Дональд Трамп официально уведомит Канаду и Мексику о желании пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), подписанного президентом США Биллом Клинтоном и вступившего в силу в 1994 году.

Акции ключевых азиатских экспортеров дешевеют во вторник из-за заявлений американского президента: Mitsubishi Motors — на 3,1%, Mazda Motor — на 2,5%, Nissan Motor — на 1,2%, Hyundai Motor — на 2,4%.

Японские банки и страховщики также оказались в минусе, банковский индикатор в рамках Topix опустился на 2,4%, цена бумаг Mitsubishi UFJ уменьшилась на 2,7%, Dai-ichi Life — на 3,3%.

Рыночная стоимость Samsung Electronics увеличилась на 0,1% после публикации окончательных данных о прибыли за IV квартал. Южнокорейская компания зафиксировала рекордную операционную прибыль.

Между тем лидерами роста в Азии являются горнорудные компании: BHP Billiton прибавила на торгах в Сиднее 1,9%, Rio Tinto — 3%.