Аналитики заявляют, что в Украине может резко измениться курс гривны

За минувшую неделю в Украине официальный курс доллара снизился с 27,67 до 27,43 гривны. Аналитик Вадим Иосуб полагает, что тренд роста доллара окончательно сломлен и гривна продолжит укрепляться.

«В течение недели официальный курс доллара может снизиться до 27,2 гривны, на межбанке – до 27,0 гривен», – отмечает эксперт.

Как поясняет аналитик Вадим Иосуб, наблюдаемый с начала года рост курсов иностранных валют стал уже январской традицией, если судить по двум предыдущим годам. Основные его причины – снижение в начале года активности экспортеров, и активное «осваивание» в декабре неизрасходованных к этому времени, но включенных в бюджет, расходов. В результате, в декабре происходит резкий рост денежной массы, существенная часть которой оказывается на валютном рынке.

«Но и в 2015, и в 2016 году рост доллара в начале года сменялся его существенным падением, когда избыток гривневой ликвидности «рассасывался», и активнее начинала поступать выручка от экспорта. Вероятнее всего и нынешний год не будет исключением, и доллар вернется к уровням 27 гривен, при этом до конца первого квартала нельзя исключать его снижение до 26 гривен», – рассказывает аналитик Вадим Иосуб.