Корпорация Apple добивается «серьезных скидок» со стороны индийского правительства

Калифорнийская компания Apple уже готова начать производство iPhone в Индии, однако добивается серьезных послаблений со стороны местных властей. Как стало известно, на следующей неделе у Apple состоится встреча с представителями индийского правительства по поводу открытия в 2017 году производства смартфонов в этой стране.

«Корпорация Apple, самая дорогостоящая ИТ-компания на планете, просит о целом ряде финансовых уступок в Индии, одном из беднейших государств мира. В частности, Apple хочет, чтобы компанию освободили на 15 лет от выплаты налога на импорт электронных компонентов и оборудования», — сообщил осведомленный источник издания Bloomberg.

«Мы бы хотели, чтобы Apple создала производственную базу в Индии», — заявил министр связи и информационных технологий страны Рави Шанкар Прасад, не раскрывая информацию о переговорной позиции компании.

Apple стремится укрепить свой бизнес в Индии, стране с населением 1,3 млрд человек, которая становится самым быстрорастущим рынком смартфонов в мире на фоне замедления продаж в США и Китае. В мае 2016 года глава компании Тим Кук посетил Индию с официальным визитом, чтобы добиться разрешения властей на открытие в стране магазинов Apple. В правительстве настаивают, что Apple, как и другие монобрендовые ритейлеры, должна около 30% своих компонентов закупать на местном рынке. Впрочем, власти идут на послабление правил и дают технологическим компаниям три года на выполнение требований.

Однако Apple хочет большего. В преддверии встречи, намеченной на 25 января, в которой примут участие официальные лица из нескольких министерств, в том числе электроники и информационных технологий, а также торговли, компания отправила индийской стороне целый список своих предложений. Как сообщил источник на условиях конфиденциальности, американская корпорация просит освободить ее от уплаты таможенных пошлин за ввозимое в Индию новое и бывшее в употребление оборудование. По данным издания Indian Express, Apple добивается полного освобождения от пошлин на ввоз сырья, компонентов и производственного оборудования. Впрочем, источник Bloomberg оговорился, что Apple не будет настаивать на выполнении всех пунктов из списка. Комментариев от самой корпорации по данному поводу не последовало.

Также источник сообщил, что в Индии Apple собирается сотрудничать не со своим обычным партнером по сборке устройств — компанией Hon Hai Precision Industry, а с тайваньским «контрактником» Wistron. Выпуск iPhone может быть налажен на предприятии Wistron близ индийского города Бангалор. В дальнейшем, в зависимости от уровня спроса, к производству аппаратов Apple в Индии может подключиться и Hon Hai, отметил собеседник.