В НБУ рассказали, что случилось в Украине с курсом доллара

Ослабление курса национальной украинской валюты в начале 2017 года предопределили большие бюджетные расходы и сезонное снижение экспорта. Об этом рассказал заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий в одном из недавних интервью.

«Если говорить о наличном рынке, то на него во многом повлияли высокие расходы правительства в декабре. В результате ликвидность банковской системы увеличилась на 38 млрд грн, а объем наличных вне банков вырос на 25 млрд грн. Естественно, часть этих денег оказалась на валютном рынке», – сказал Чурий.

Межбанковский рынок, по его словам, в большей мере находился под влиянием сезонного фактора.

«В конце года сильно снизились поступления от экспорта сельхозпродукции. Для сравнения: если в ноябре доля аграриев в общем объеме проданной экспортерами валюты составляла более 50%, то в последние дни декабря снизилась до 30-40%, а в начале января – практически до 20%», – констатировал замглавы НБУ.

Чурий напомнил, что в конце прошлого года экспортерам возместили крупную сумму НДС – 16 млрд грн по сравнению с 6 млрд грн в ноябре. Это снизило стимул к продаже валюты на межбанке.

«Если обычно экспортеры продают около 90% валютной выручки при обязательной норме в 65%, то в январе этот показатель упал ниже 85%», – уточнил замглавы НБУ.

Стоит напомнить, что последние дни гривна постепенно укрепляется после резкого падения после нового года.