Европейская комиссия оштрафовала Toshiba за ценовой сговор

Изначально Европейская комиссия оштрафовала Toshiba на 86,7 млн евро, но после обращения компании в Европейский суд в Люксембурге (EU General Court) сумма была снижена до 82,8 млн долларов.

Японский производитель электроники Toshiba, переживающий тяжелые финансовые времена после скандала с завышением доходов, оштрафована в Европе за ценовой сговор при изготовлении и продаж электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) для телевизоров и компьютерных мониторов в течение десяти лет.

Помимо Toshiba, в картель были вовлечены еще шесть компаний: Philips, LG Electronics, Panasonic, Samsung SDI и Technicolor. На них был наложен суммарный штраф в размере 1,47 млрд долларов — крупнейший за всю историю борьбы с монополистами.

В конце 2012 года ЕК пришла к выводу, что участники картеля договаривались о ценах на кинескопы, устанавливаемые в телевизоры и мониторы, до тех пор, пока на смену ЭЛТ не пришли плоскопанельные жидкокристаллические и плазменные дисплеи.

В сентябре 2015 года Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Panasonic должна выплатить 128,9 млн евро за участие в ценовом сговоре. Кроме того, совместные предприятия Panasonic и MTPD, а также MTPD и Toshiba, были оштрафованы на 7,5 и 82,8 млн евро соответственно.

Toshiba подала апелляцию в Суд Европейского Союза (Court of Justice of the European Union), заявив, что компания не может контролировать решения MTPD и поэтому не может быть привлечена к ответственности. Однако суд отклонил апелляцию в январе 2016 года и подтвердил, что Toshiba должна заплатить штраф в размере 82,8 млн долларов за ценовой сговор при продаже телевизионных ЭЛТ.

В 2015 году Toshiba оказалась в центре громкого скандала с многолетним завышением доходов. Компания приписала себе более 2 млрд долларов несуществующей прибыли. На этом фоне компанию запустила реструктуризацию, предполагающую продажу ряда активов, в том числе подразделений по выпуску медицинской, бытовой техники и датчиков изображения, а также доли в компаниях Kone (финский производитель эскалаторов) и Topcon (японский производитель медицинской техники). Недавно стало известно о планах корпорации отделить полупроводниковый бизнес и продать долю в нем.

По данным СМИ, Toshiba зафиксировала убыток в размере 4-6 млрд долларов в ядерном бизнесе, что привело к сильнейшему падению котировок компании с 1974 года.