«Турбоатом» в суде будет оспаривать тендер «Укргидроэнерго»

Для того чтобы оспорить результаты тендера ПАО «Укргидроэнерго» на реконструкцию Днепровской ГЭС-1 и присуждение победы в нем консорциуму «Andritz Hydro» (Германия, Австрия), подало иск в Хозяйственный суд Киевской области ПАО «Турбоатом» (Харьков). Об этом сообщает пресс-служба харьковского предприятия.

«Турбоатом считает это решение не законным», — говорится в сообщении.

Третьими лицами в иске выступают: Фонд государственного имущества Украины и Министерство энергетики и угольной промышленности, Министерство финансов Украины и Антимонопольный комитет Украины.

В пресс-службе «Турбоатома» отмечают, что по условиям первого этапа тендера предприятие выполнило все обязательные требования конкурса, в которых не разрешалось представление альтернативных предложений изготовления оборудования. Однако на втором этапе «Укргидроэнерго» внесло значительные, предварительно не предусмотренные и не согласованные с участниками, дополнения в тендерную документацию.

«Дополнения не содержали конкретных требований к конструкции генератора Днепровской ГЭС-1 и разрешили изменения в его конструкции. Данные обстоятельства позволили консорциуму «Andritz Hydro» по согласию заказчика без надлежащего, всестороннего и полного анализа вопроса по техническому переоснащению гидростанции предложить конструкцию генератора консольного типа. Эксплуатация такого оборудования может привести к серьезным технологическим последствиям, в том числе к техногенной катастрофе, поскольку Днепровская ГЭС-1 эксплуатируется уже более 80 лет и не предусматривает генераторов консольного типа», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как утверждают в «Турбоатоме», действующие гидроагрегаты Днипровской ГЭС могут работать исключительно с генераторами, которые имеют два направляющих подшипника. В противном случае при использовании генератора консольного типа в десятки раз увеличится нагрузка на плотину с неотвратимыми последствиями для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

«Во избежание этого необходимо изменение фундамента Днепровской ГЭС-1, включая полный цикл работ по исследованию, проектированию и строительству, что в свою очередь, требует значительных инвестиций. Тендерная документация проекта, финансируемого ЕБРР, не предусматривает подобную статью расходов. Таким образом, финансирование работ по изменению фундамента в связи с принятием предложения консорциума «Andritz Hydro» в дальнейшем будет возложено на госбюджет Украины», — говорится в сообщении пресс-службы.

В информации также отмечается, что с учетом курсовой разницы, удельная стоимость оборудования консорциума «Andritz Hydro» на 241 598, 72 евро больше удельной стоимости оборудования, предложенного «Турбоатомом».