Uber заплатит $20 млн по делу об обмане водителей

Компания Uber, предоставляющая сервис по вызову такси через мобильное приложение, согласилась выплатить 20 млн долларов в рамках урегулирования дела об обмане водителей в США.

 Окружной суд в Сан-Франциско приговорил компанию Uber к выплате штрафа в размере $20 млн по выдвинутым Федеральной торговой комиссией (FTC) США обвинениям о введении водителей в заблуждение относительно будущих доходов и финансирования покупки автомобилей.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Интерфакс.

Федеральная торговая комиссия США обвинила компанию в том, что она обманывала водителей относительно размеров заработка, на который они могут рассчитывать, из-за чего они понесли убытки.

Uber завышала суммы, которые могут заработать ее водители, почти в 20 городах США.

На сайте Uber сообщалось, что медианный годовой доход ее водителей в Нью-Йорке превышал 90 тыс. долларов, в Сан-Франциско — 74 тыс. долларов. На деле доходы водителей, работавших 40 часов в неделю, были намного ниже: 29 тыс. долларов в Нью-Йорке и около 21 тыс. долларов в Сан-Франциско.

Кроме того, с января по март 2015 года на сайте объявлений Craigslist компания обещала водителям высокую почасовую оплату, например, 25 долларов в час в Бостоне и 18 долларов в час в Миннеаполисе. Между тем FTC выяснила, что в среднем по США менее 30% водителей смогли заработать указанные Uber суммы, в Бостоне эта доля была меньше 10%.

Uber согласилась совместно с американскими властями решить, как лучше выплатить компенсации водителям. Сама компания при этом отрицает факт обмана, но пообещала улучшить политику по работе с водителями. Сделка с FTC не предполагает, что компания должна признать вину.