Что будет с депозитами в Украине в 2017 году

Для населения депозиты были и остаются единственным средством сбережения своих накоплений.

Чтобы понять, чего можно ожидать от банковской системы в новом году, стоит вспомнить, что было в прошедшем. Тем более, что НБУ уже опубликовал оперативные данные о состоянии депозитов и кредитов в банковской системе за прошлый год — есть, что анализировать.

По итогам 2016 года депозиты населения в гривне выросли на 6% или на 12 млрд. грн по сравнению с 2015 годом. Но это только гривна, что же касается вкладов в валюте, то они уменьшились на 1% или на $100 млн. Но показатель долларизации депозитов существенно не изменился по итогам прошлого года и составил 46%. Другими словами, около половины депозитов в Украине — это валютные вложения.

То обстоятельство, что люди понесли деньги на счета, это положительный фактор, указывающий на восстановление доверия к банковской системе Украины. Несмотря на все «реформы НБУ», которые, скорее, ухудшили ситуацию, чем улучшили.

Украинцы продолжают размещать деньги в банках

Для населения депозиты были и остаются единственным средством сбережения своих накоплений, и поэтому украинцы продолжают размещать деньги в банках, хотя ставки по вкладам весь прошлый год снижались. В среднем, доходность гривневых вложений за прошлый год снизились на 3,7% годовых, а валюте — на 2,4%.

Во многом это связано с тем, что банки испытывают избыток свободных денег. Приток депозитов идет, а вот кредитование не растет. Как результат, банки не хотят привлекать дорогие депозиты. Кроме того, НБУ постоянно призывает подопечных снижать проценты по депозитам и сам весь прошлый год опускал учетную ставку.

Времена высоких ставок по депозитам ушли в прошлое. Будьте готовы, что в 2017 г. проценты будут снижаться, как в гривне, так и в валюте. Скорее всего, по итогам года самые высокие гривневые доходности будут на уровне 14% годовых, а средний ценник составит 10-12%. По валютным же вкладам больше никто не заплатит свыше 5% годовых при средневзвешенной ставке на рынке в размере 1-3%. Поэтому украинцам действительно придется хорошо подумать, в каком банке и под какие проценты размещать депозиты.

В прошлом году выросло количество депозитов на срок больше одного года и, скорее всего, в 2017 году эта тенденция будет только усиливаться. Наибольшим спросом будут пользоваться вложения на срок от одного до полутора лет, без права досрочного расторжения.

Все вклады до 12 месяцев будут размещаться под очень низкие проценты, что должно приучать людей к более долгосрочным инвестициям. В перспективе в Украине депозиты для населения будут привлекаться на срок 3-5 лет, чтобы обеспечить банки стабильными финансами для кредитования и бизнеса, и населения.