В пятницу доллар дешевеет относительно евро и иены

В пятницу, 20 января, на заявлениях председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, которые, по мнению экспертов, носили более «голубиный» тон, чем предыдущее выступление, состоявшееся ранее на этой неделе, американский доллар ослабляется относительно евро и иены.

Йеллен, выступавшая в ночь на пятницу в Стэнфордском институте исследований экономической политики в Калифорнии, выступила в поддержку плавного и постепенного повышения процентных ставок американским ЦБ, подчеркнув, что Федрезерв успешно справляется с ограничением инфляционного давления, однако не может допустить перегрева экономики.

В среду председатель ФРС дала понять, что американский центробанк намерен стабильно повышать базовую процентную ставку в ближайшие годы. Экономика США может столкнуться с неприятными сюрпризами, если повышение процентных ставок будет откладываться надолго, отметила Йеллен.

Она добавила, что до конца 2019 года Федрезерв, вероятно, будет поднимать ставку несколько раз в год.

Трейдеры сохраняют осторожность в преддверии инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, которая пройдет 20 января, пишет газета The Wall Street Journal.

«Многие участники рынка сохраняют выжидательную позицию с учетом неопределенности в отношении того, в какую политику выльются заявления Трампа», — отмечает валютный аналитик Credit Agricole Василий Серебряков.

Курс евро к доллару США поднялся в ходе торгов до $1,0680 по сравнению с $1,0664 на закрытие предыдущей сессии.

Стоимость американской валюты относительно иены уменьшилась до 114,73 иены против 114,86 иены накануне.

Пара евро/иена торгуется на уровне 122,5 иены по сравнению с 122,49 иены по итогам предыдущей сессии.