Германия снова увеличит расходы на оборону

В 2017 году Германия увеличит расходы на оборону на 2 млрд евро. Эксперты заявляют, что немецкие власти не смогут выполнить требование НАТО об увеличении трат на военные нужды до 2% ВВП страны. Как стало известно, планируется, что Германия потратит в этом году 37 млрд евро. Данная цифра составляет только 1,2% внутреннего валового продукта.

Согласно оценкам альянса, только пять членов НАТО смогут выполнить требование об увеличении расходов на оборону до 2% ВВП: это США, Британия, Греция, Польша и Эстония.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны, входящие в альянс, стремиться к увеличению расходов на оборону до 2% ВВП.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, объявляя о решении повысить расходы на оборону, подчеркнула, что Германия «движется в правильном направлении», однако не может резко увеличить траты на военные нужды за один год.

Об увеличении военных расходов ранее также объявил еще ряд стран-членов НАТО.

Стоит напомнить тот факт, что бюджет страны на 2017 год, предусмотрев в нем дополнительные средства на усиление безопасности, в конце 2016 года утвердило правительство Германии. Бюджет принят голосами 458 депутатов Бундестага, 115 проголосовали против. Об этом стало известно благодаря сообщению издания DW.

«Бюджет предусматривает расходы в объеме 329,1 миллиарда евро. Это на 12,2 миллиарда больше расходы бюджета этого года. Из них в частности дополнительные 1,1 миллиарда предусмотрены на усиление безопасности — создание тысяч новых должностей в полиции и финансовую поддержку работы спецслужб», — говорится в сообщении.

Кроме того, дополнительно 2,7 миллиарда евро получит оборонное ведомство страны, бюджет которого в целом составит 37 миллиардов. Для министерства иностранных дел ФРГ предусмотрены дополнительно 1,5 миллиарда на расходы гуманитарного характера, в частности для поддержки лагерей беженцев в соседних с Сирией странах.