Чтобы помочь Львову с мусором ЕИБ может выделить 35 млн евро

Профинансировать 35 млн евро, для решения проблемы Грибовицкой свалки во Львове, готов Европейский инвестиционный банк. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в одном из недавних интервью.

«По той предварительной информации, которую я имею от банка (ЕИБ — ред.), то этот проект практически будет составлять 35 млн евро и Европейский инвестиционный банк готов помочь Львову профинансировать этот проект», — сказал Зубко.

По его словам, этот проект содержит положения об упорядочении Грибовицкой свалки, сортировки и брикетирования мусора, но на реализацию проекта потребуется 2-3 года.

Зубко рассказал, что сейчас во Львове работает две группы — одна группа консультантов от Европейского инвестиционного банка, вторая группа от французского посольства с французскими консультантами, которые помогают выработать технологию решения вопроса полигона.

Вместе с тем чиновник подчеркнул, что вопрос обращения с бытовыми отходами является задачей местной власти, и отметил, что благодаря бюджетной децентрализации у муниципалитетов сегодня достаточно средств, чтобы начинать организовывать свалки, не дожидаясь помощи международных финансовых учреждений.

«На 5 декабря 2016 года на банковских депозитных счетах областных центров хранились 12 млрд гривен, непосредственно в г. Львова было 400 млн гривен. Сегодня бюджет развития города на следующий год составляет 1 млрд 890 млн гривен. Поэтому я считаю, что здесь нужно городскому голове, городскому совету принимать решения, вкладывать свои средства», — рассказал вице-премьер-министр.