Кто диктует курс на межбанке

Крупные игроки диктуют курс на межбанке. Где есть проблема узости рынка — всегда есть соблазн спекулятивных раскачек ситуации.

Позиционная война на валютном рынке продолжается. С переменным успехом для гривны. Второй день подряд сценарий торгов приблизительно одинаковый. Вначале гривна укрепляется за счет превышения предложения валюты над спросом. Ближе к обеду на рынок выходят основные покупатели и сметают весь излишек, что быстро возвращает котировки к приблизительно утренним значениям. При этом статистика торгов оставляет желать лучшего, что с одной стороны говорит о проблемах во внешнеэкономической деятельности украинских компаний (как в части расширения рынков сбыта нашей продукции, так и продолжении зависимости нашей экономики от внешних цен на сырьевые товары), так и очень опасной ситуации — зависимости курса от действий очень узкого круга игроков межбанка. А там где есть проблема узости рынка — всегда есть соблазн спекулятивных раскачек ситуации. Что собственно, регулярно и происходит на межбанке.

Наверное «счастье» нашей экономики в том, что пока объемы валютного рынка у нас настолько низкие, что глобальные игроки мирового спекулятивного рынка пока сюда не приходят. И не потому что «боятся» противостояния с Нацбанком или местными банками, а просто потому, что пока для них «овчинка не стоит выделки». Но несмотря на кажущуюся малопривлекательность этой ситуации для мировых спекулянтов, надо понимать, что в случае принятия части требований МВФ — например, по формированию рынка земли и еще некоторых привлекательных объектов в Украине ситуация может резко изменится и очень бы не хотелось, чтобы НБУ был опять неготов к изменяющимся валютным вызовам. Очередных глобальных валютных качелей с двумя — тремя разворотами тренда по доллару в пределах 10-15 гривен ( как было после скачков курса до 40 гривен, а потом — стремительных отскоков до 23-27 гривен и т.п.) экономика страны не выдержит. Об этом стоит помнить всем радетелям плавающего курса «без ограничений».

Ход торгов 19 января:

Начало торговой сессии для гривны опять шло под знаком укрепления гривны. Перевес предложения над спросом снизил котировки доллара с декларативных утренних 27,56/27,62 гривен до 27,43/27,53 гривен к 11 часам, а к 12 часам — до коридора 27,40-27,41/27,47-27,48. На этом потенциал снижения котировок закончился. Ближе к обеду на рынок вышли основные покупатели, до этого предпочитавшие выжидать оптимально низкого курса, и быстро выкупили весь излишек валюты. После чего, «праздник жизни» для опоздавших покупателей уже закончился. Ситуация изменилась — спрос начал превышать предложение и котировки к концу обеда уже были в пределах 27,45/27,52 гривен, а после 14 часов достигли 27,52-27,53/27,60-27,62 и выше. Завершились торги на уровне 27,53/27,60 гривен за доллар. НБУ на рынок не выходил.

Основные события на межбанке 19 января:

1) С утренних декларативных котировок 27,56/27,62 гривен, доллар постепенно снизился до 27,40/27,47 гривен, но после выхода основных покупателей — быстро вернулся к почти утренним значениям 27,53/27,60 к концу сессии;

2) Нацбанк на рынок не выходил;

3) Зарегистрировано 520 сделок на общую сумму 260,04 млн долларов по средневзвешенному курсу 27,4422.