Нацбанк признал неплатежеспособным банк «Народный капитал»

Согласно информации регулятора, на данный момент более 85% акций банка принадлежит лицам, ни одно из которых не является владельцем существенного участия в банке.

Нацбанк 19 января признал неплатежеспособным банк «Народный капитал». Об этом сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на постановление №34-рш.

Причина — проблемы с прозрачностью структуры собственности.

Нацбанковцы уточнили, что из-за них отнесли «Народный капитал» в группу проблемных банков еще в июле 2016 г.

Однако не уточнили, почему так долго не прекращали работу финучреждения, и решились на это только в январе 2017 г. Последнее предупреждение банк получил в декабре прошлого года.

По информации регулятора, сегодня более 85% акций банка принадлежит лицам, ни одно из которых не является владельцем существенного участия в банке. В НБУ отмечают, что существенное влияние на банк имел лишь Валерий Макаренко (14,24%), который получил его с нарушением закона без согласования Национального банка, и был лишен права голоса.

«В течение 2016 года в Национальный банк было подано несколько пакетов документов для согласования существенного участия как его акционерам, так и третьим лицам. По этим пакетам НБУ к принял решение о запрете приобретения существенного участия из-за неудовлетворительного финансового состояния заявителей и невозможности подтвердить источники происхождение их средств», — говорится в сообщении центробанка.

В нем также уточняется, что на компенсации из Фонда гарантирования вкладов физлиц сможет претендовать 99% вкладчиков «Народного капитала». Им должно быть выплачено около 11 млн. грн.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что банк рассматривает вариант самоликвидации.