Украинец организовал подарочный бизнес на обычном продукте

Украинцы недооценивают мед, и не знают, каким он должен быть.

«Мед выгоднее продавать в маленьких баночках. Такие покупают на подарки», — рассказал основатель бренда Be Honey Роман Бака. Основал свою марку полтора года назад. Об этом пишет gazeta.ua.

«Самый счастливый день в моей жизни — когда начал развивать собственную марку меда. До этого работал в банке. Пасека — это семейное дело. Ней 35 лет назад начал заниматься еще мой дедушка. Этим летом скачал 3 тонны меда. Большую часть уже продали», — говорит Роман.

По его словам, украинцы недооценивают мед. Не знают, каким он должен быть. Хотят жидкий. Таким может быть только акациевый мед — и только летом. Остальной кристаллизируется. В супермаркетах мед делают жидким — растапливают, добавляют что-то. Растет спрос на местные продукты, здоровое питание. Появляются покупатели, которые ценят натуральное. Это натолкнуло на мысль о собственной марке.

В дело вложил 30 тыс. грн. Деньги пошли на закупку тары, наклеек, специальной бумаги и транспортные расходы. Мед продает через интернет и магазины натуральных продуктов.

«В банке моим клиентом был владелец сети киосков возле станций метро. Он предложил продавать мед через киоски. Расфасовали в обычные пол-литровые банки и поставили на витрины. За три месяца не продали ни одной. Тогда я понял, что этот формат — не наш. Надо ориентироваться на другого покупателя», — говорит Роман Бака.

Самая дешевая баночка меда стоит 40 гривен. Весит 250 граммов. Дороже всего продают подарочный набор из шести баночек в подарочной коробке. Стоит 800 гривен.

«Предложил продавать мед через магазины натуральных продуктов. Там сказали: «Как раз искали производителя меда». Такие магазины интересует не только натуральный продукт, но и то, как его подают. Участвовали в ярмарках продуктов украинского производства. Там были и другие производители меда. Их конкурентами трудно назвать, потому что все вместе удовлетворяем только 5% от потребностей рынка», — говорит Роман.

21 килограмм меда Be Honey отправили в Иорданию. Имеют англоязычную версию сайта. Получают заказы из других стран. Иорданец заказал 6 баночек меда на подарки друзьям. Мед им понравился. По делам был в Украине. Заказал еще 21 килограмм.

«Наш покупатель — офисный работник. Заботится о своем здоровье, но нет времени ходить по рынкам или искать знакомых пасечников», — говорит соучредитель бренда Ксения Городецкая.

Мед в небольших баночках заказывали на корпоративные подарки крупные компании. Покупают по 200-400 баночек. Больше всего заказали 600 Со временем начали разрабатывать медовые десерты. В банке с медом добавляют орехи, семечки. Готовят и шоколадную пасту с измельченными орехами. Десерты берут для подарков гостям на свадьбе. Заказывают по 30-50 штук.

«Орехи не влияют на свойства меда. Такие сладости долго хранятся. Их часто заказывают для маленьких детей или те, кто следит за здоровьем. Ими заменяют конфеты», — говорит Ксения.