В Нацбанке сообщили, сколько выдали лицензий небанковским финансовым учреждениям

По состоянию на 1 января 2017 года генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, были у 30 небанковских финансовых учреждений.

Национальный банк Украины в прошлом году выдал генеральные лицензии на осуществление валютно-обменных операций 17 небанковским финансовым учреждениям, в то время как в 2015 году такие лицензии получили 11 небанковских финансовых учреждений, сообщается на сайте регулятора.

“Национальный банк заинтересован в развитии легального рынка валютно-обменных операций, одновременно усиливая контроль за деятельностью его участников. В частности, перед предоставлением лицензии Национальный банк проверяет структуру собственности заявителей, финансовое состояние и источники происхождения средств для формирования капитала компании, которая намерена осуществлять деятельность по обмену валют.

Наша задача – создать условия для функционирования прозрачного, цивилизованного и конкурентного наличного валютного рынка. В 2017 году мы планируем продолжить усовершенствование лицензионных условий для осуществления обмена валют и усилить контроль за лицензиатами, которые уже получили соответствующие разрешения”, – цитируются в сообщении слова начальника Управления регистрации и лицензирования Александра Бевза.

По данным НБУ, всего по состоянию на 1 января 2017 года генеральные лицензии НБУ, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, были у 30 небанковских финансовых учреждений и национального оператора почтовой связи “Укрпочта”.