Украина активно тратит запасы газа из своих ПХГ

Данные оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) – «Укртрансгаза» свидетельствуют о том, что объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 17 января уменьшился до 10,87 млрд кубометров.

Таким образом, на сегодняшний день украинские ПХГ заполнены на 35%. В течение суток из хранилищ было отобрано 71,45 млн куб. м газа.

Стоит напомнить тот факт, что Украина в морозные дни января, несмотря на прогнозы, так и не превысила суточный отбор из хранилищ в объеме 100 млн куб. м, хотя технологически возможен подъем около 1% от существующих запасов. Максимум этого года был достигнут 7 января – 89,65 млн куб. м.

Как стало известно, в НАК «Нафтогаз Украины» считают сформированные в подземных хранилищах запасы газа достаточными для прохождения отопительного сезона, несмотря на то, что правительство Украины требовало накопить в ПХГ более 17 млрд кубометров газа.

По расчетам НАК на конец отопительного сезона в хранилищах все еще будет оставаться 7-8 млрд куб. м при допустимом значении в 5 млрд куб. м. Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует, что отопительный сезон, с точки зрения температурных условий, в Украине продлится 160-180 дней.