В четверг нефть дорожает на данных о сокращении запасов в США

В четверг, 19 января, на данных Американского института нефти (API) о резком сокращении запасов «черного золота» в США, цены на нефть растут.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,82% — до 54,36 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 0,78% — до 51,48 доллара за баррель.

По данным API, запасы нефти в США снизились на 5,04 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 13 января. Опрошенные агентством Рейтер аналитики предполагали, что индикатор уменьшится всего на 0,342 миллиона баррелей.

Инвесторы также ожидают данных статистики от минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране (исключая стратегический резерв), которые будут опубликованы позднее в четверг.

В то же время, на рынке сохраняются опасения по поводу увеличения добычи американскими производителями сланцевой нефти. «Международное энергетическое агентство сказало, что ожидает, что более высокие нефтяные цены спровоцируют существенное увеличение добычи сланцевой нефти со стороны американских производителей», — приводит агентство мнение неназванного аналитика ANZ.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 54,51 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 54,27 доллара за баррель, что на 35 центов выше уровня закрытия торгов ($53,92).